Молоко и масло помогают бороться с кашлем

Такая неприятность, как кашель – острый или хронический, к сожалению, является постоянным симптомом при многих заболеваниях бронхолегочного характера. В том числе и такого заболевания, как бронхит. Даже при полном выздоровлении - кашель все равно может беспокоить своего «пациента», особенно  во время отдыха и сна. Эффективным средством лечения, с успехом используемым уже на протяжении многих  столетий, является теплое молоко с маслом от кашля.

молоко с маслом

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Полезное действие ингредиентов

Стойкий и быстродейственный эффект  сочетания молока с медом — при лечении кашля имеет вполне логичное объяснение.

  • Во-первых, теплое молоко, нагретое до 50-60 градусов, обладает смягчающим действием — успокаивает воспаленную гортань и стенки желудочно-кишечного тракта. Это воздействие на организм является очень ценным, так как при лечении кашля широко применяются раздражающие слизистую органов вещества – чеснок, лучок и даже спиртосодержащие напитки с добавлением перца. Молоко, благодаря своим «чудодейственным» свойствам снимает першение и уменьшает воспалительный процесс.
  • Во- вторых, сливочное масло так же оказывает замечательное смягчающее действие на желудок и горло, тем самым снижая покраснения и раздражение. А сочетание молока с маслом дает вдвойне отличный результат. Хорошие отзывы так же получило использование данного сочетания и у детей. Но перед этим следует обязательно убедиться, что у ребенка нет аллергии, ни на один из ингредиентов «вкусного» лекарства. Так как пищевая аллергия является широко распространенной среди маленьких детей.

Рецепт приготовления

Для приготовления эффективного и очень полезного средства лечения острого или хронического кашля, необходимо запомнить следующий рецепт. Нам понадобятся:

  • 250 мл теплого молока (желательно натурального, а не гомогенизированного из пакета);
  • 50 гр. масла сливочного (домашнего) или какао-масла.

Молоко нагреваем на огне или микроволновой печи до температуры 50-60 градусов, добавляем масло, перемешиваем и выпиваем. Данное средство особенно эффективно пить перед сном, так как оно оказывает успокаивающее действие и помогает быстрее заснуть.

Так же широко используется сочетание молока со сливочным маслом и другими дополнительными средствами.

Пищевая сода и мед

Еще одним отличным способом борьбы с кашлем является молоко с маслом и содой. Рецепт прост и для его приготовления, кроме выше описанных ингредиентов нам понадобится:

  • ¼ часть  чайной ложки соды пищевой;
  • 1 чайная с «горкой» меда (это может быть липовый или гречишный мед, а так же майский и разнотравье).

Все ингредиенты перемешиваем до полного растворения в теплом стакане молока и не забываем добавить кусочек сливочного маслица. Сливочное масло можно заменить, исходя из Ваших предпочтений, например на масло какао. Так как, какао-масло само по себе, уже является превосходным решением от кашля. Какао-масло можно приобрести в любом магазине или аптеке.

Очень полезным является рецепт приготовления  теплого молока с медом. Готовится аналогично вышеизложенному рецепту.

Минеральная вода

Рецепт следующий: минеральную воду и молоко смешивают в пропорции 50:50. При этом, к выбору минеральной воды следует отнестись продуманно: если у Вас повышенная кислотность желудка, то правильнее будет использовать «Нарзан» и «Боржоми», а если пониженная- то лучше всего применять минеральную воду знаменитой марки «Ессентуки».

Отличный результат при лечении горла

Сочетание молока с маслом не только эффективно при борьбе с кашлем, но и при покраснении в горле, вызванной ангиной или любой остро-вирусной инфекцией. Для этого запоминаем следующий рецепт. Берем:

  • 200 миллилитров теплого натурального молока;
  • Кусочек масла (сливочного или какао — 50 грамм);
  • 1 ст. ложка меда.

Все ингредиенты перемешиваем и принимаем пару раз в день после еды при необходимости. Важно помнить, что молоко должно быть именно теплым. Так горячее молоко может усугубить раздражение слизистой горла.

Таким образом, как мы видим, вылечить кашель возможно без вреда и даже с пользой для здоровья.


Самое главное, о чем следует помнить при кашле, это то, что при регулярном лечении — устойчивый положительный результат выздоровления будет очень скорым. Будьте здоровы!

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.