Меню прикорма ребенка в 7 месяцев — составляем правильно питание

Материнское молоко способно обеспечивать грудничка всеми необходимыми компонентами примерно до шести месяцев. Уже к этому возрасту Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в рацион ребёнка дополнительный прикорм. Но если с вашим малышом всё в порядке, то врачи всё же советуют сдвинуть этот срок, начав вводить прикорм в 7 месяцев. Такие добавки, во-первых, снабдят растущий организм важными витаминами и микроэлементами, а во-вторых, ваш ребёнок начнёт формировать полноценный жевательный рефлекс.

Малыш кушает кашку с рук мамы

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Все родители к шести месяцам начинают применять всевозможные пюре на базе овощей и фруктов, делают жидкие супчики и молочные каши. К семи месяцам в рационе малыша должны появиться новые вкусности в качестве прикармливания.

Примерное меню для прикорма

Приведём краткую таблицу прикорма со списком возможных продуктов. Обратите внимание, как должно меняться количество разных блюд к седьмому месяцу.

ПродуктыВозраст ребёнка
Шесть месяцевСемь месяцев
Пюре из овощей60 — 80 мг80 – 150 мг
Пюре из фруктов25 — 30 мг30 – 50 мг
Фруктовые соки15 — 20 мл20 – 50 мг
Каши молочные40 — 50 мл50 – 80 г
Творожок20 – 30 г
Кефир100 – 150 мл
Мясо нежирное20 – 30 мг
Яичный желтокчетвертинка

Молочные каши следует начать добавлять к питанию, лишь убедившись, что у ребёнка нет аллергической реакции на лактозу. В любом случае молоко нужно наполовину разбавлять водой, к неразбавленному стоит переходить не ранее, чем малышу исполнится годик.

В чём отличие прикорма при грудном вскармливании от прикорма на искусственном питании? В обоих случаях продукты используют одни и те же. Но при искусственном вскармливании первые блюда, пюре и т. д. должны быть практически полностью жидкими, без комков. Это позволит ребёнку не испытывать проблем при глотании. Чуть позже можно начинать делать пищу более густой, и постепенно, когда появятся зубки, просто резать продукты на меленькие фрагменты.

Что представляют собой овощные пюре

В овощах, как мы знаем, много клетчатки, а она, в свою очередь, нормализует работу кишечника. Овощные пюре и смеси поначалу следует максимально измельчать. Для этого используют блендер, или же, если блендера у вас нет, можно перетереть их через ситечко.

Из овощей в прикорм обязательно должны войти:

  • картофель;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Вы можете попробовать добавлять также морковь и даже тыкву, но лишь в том случае, если у малыша не будет на них аллергии: овощи с ярким окрасом вполне способны вызывать аллергическую реакцию в таком нежном возрасте.

Детское питание, яблоки и сок для  малыша 7 месяцев

Режим питания овощными блюдами

Полугодовалому малышу вполне достаточно 100 граммов цветной капусты или картошки в качестве прикорма. Новые овощи лучше вводить в рацион постепенно, примерно по одному овощу каждые 3-4 дня.

Для приготовления плоды нужно сначала:

  • отварить на пару или в кастрюльке с минимумом воды;
  • мелко перетереть блендером или через ситечко;
  • добавить для вкуса чайную ложечку масла — сливочного или оливкового.

Ягоды и фрукты

Врачи рекомендуют давать малышу перетёртое яблочко или банан уже к четырём месяцам. А вот к семи месяцам в прикорме могут появляться сливы и персики, а также абрикосы. Вполне подойдут и ягодки, принесённые с дачи.

Скармливать эти плоды нужно в сыром виде. Сначала следует убедиться, что у малыша отсутствует аллергическая реакция на новый фрукт или ягоду. Таковой могут быть:

  • сыпь;
  • мелкие яркие пятна на коже.

Таблица введения прикорма по месяцам для детей

Соки из фруктов

Для нормального развития детям требуется достаточное количество жидкости – клетки должны насыщаться влагой в полной мере. К 3-4 месяцам малышам уже дают соки на основе яблок и груш. Теперь же пришла пора добавить соки на основе винограда, малины и вишни.

Овощными соками на базе моркови и тыквы также вполне можно разнообразить меню вашего ребёнка. Приведём небольшую таблицу, поясняющую, в каких количествах нужно добавлять прикорм на основе овощных соков, распределив его по дням.

ДниКоличество сока
1-й1 чайная ложка
2-й2-3 чайные ложки
3-йПолная столовая ложка
4-й2-3 столовые ложки
5-й4 столовых ложки
6-й5 столовых ложек
7-й6-7 столовых ложек

Главное помнить правило – в семь месяцев вашему ребёнку нужно всего лишь 70 граммов сока. Это – не считая обычной питьевой воды и молока. В одной столовой ложке содержится 10 граммов жидкости.

Молочные продукты для малышей 7 месяцев

Молочные блюда

Наверняка вы уже начали давать своему ребёнку разнообразные творожки, поить его кефиром или йогуртами. Полноценное молоко, как мы упоминали, давать до года ещё рано, лишь у годовалых детей кишечник адаптируется достаточно, чтобы переваривать сложные белки и казеин.

Кисломолочные продукты особенно важны, если ваш малыш всё ещё находится на искусственном кормлении, они помогают его желудочку учиться выполнять своё предназначение. Кроме того, в молочные продукты, тот же творог, входит кальций, который нужен организму для укрепления костной массы.

Молочные продукты должны составлять основную часть полдника. Прикармливать их следует по примерно такой схеме:

  1. Молоко (разбавленное водичкой) – каждый день. Объём — от 10 до 150 граммов.
  2. Кефиры и йогурты – 3-4 раза в неделю, по 150 граммов за один приём. Но начинать нужно тоже сначала с 10 мл, и постепенно повышать количество.
  3. Творог – трижды в неделю, по 40 – 50 граммов.

Конечно, приведённый нами порядок является весьма условным. Нужно, чтобы малышу было приятно кушать эти продукты. Но если он съест и меньше, ничего страшного, не заставляйте его есть через силу.

Сахар добавлять в кефир или творог нельзя, детям в этом возрасте он вообще противопоказан. Для лучшего усвоения можете разбавить творог грудным молоком или же размешать его в молочной смеси. Кефир же обычно усваивается детским организмом очень легко.

Начав давать молочный прикорм ребёнку, тщательно следите за его стулом. Творог способен вызывать запоры, а от кефира иногда возникает диарея. При появлении малейших негативных симптомов тут же уберите эти продукты из детского рациона. Лишь спустя месяц можно попробовать вновь начать добавлять их в ежедневное меню.

Малютка кушает кашку

Мясные блюда — в рацион!

К семи месяцам малышу можно уже давать некоторое количество мяса. В нём содержатся фосфор и аминокислоты, и оно полезно для всех людей, причём в любом возрасте. Разумеется, если дело касается семимесячного грудничка, это должно быть диетическое мясо, постное и обязательно перетёртое до состояния пюреобразной массы.

Если вы не уверены в своих кулинарных способностях, лучше подобрать в магазине специальное детское мясное питание. Оно продаётся в баночках и имеет как раз требуемую консистенцию. Дают малышу мясо не чаще одного раза в четыре дня.

В мясной прикорм могут входить следующие продукты:

  • молодая говядина;
  • куриная или индюшиная грудка;
  • мясо кролика.

Эти продукты хорошо усваиваются детским организмом и не вызывают аллергии. А вот свиное мясо, а также жирную говядину вводить в рацион пока рано.

Готовить мясное блюдо лучше по такому принципу:

  • хорошо проваренное мясо перемалывается блендером;
  • продукт смешивают с овощным пюре.

Кормить этим блюдом малыша следует на обед. Следите, чтобы младенец не глотал еду, а немного её пережёвывал, особенно если попадаются небольшие кусочки. От этого продукт смачивается слюной, а значит, будет лучше перевариваться. Если жевать у малыша всё же не получается, лучше выждать время, добавляя пока мясо в овощной супчик.

Можно ли рыбу

Многие родители разумно опасаются давать рыбные блюда своему малышу из-за костей. Это правильно, но рыба всё же должна входить в рацион ребёнка. Настоятельно рекомендуем вам приобретать в магазине готовые рыбные пюре, в которых всё лишнее полностью удалено.

Кормить малыша рыбным пюре следует примерно раз в семь дней.

Яблочное пюре для малыша 7 месяцев

Другие продукты для прикорма

Очень ценной пищей является яичный желток. Он участвует в формировании клеток ребёнка, а потому пользу от такого прикорма трудно переоценить. Но следует заранее выяснить, не возникает ли у малыша аллергии на желток.

При хорошем усвоении яичного желтка можете добавлять его в рацион, но не чаще пары раз в неделю. При этом разовая порция должна составлять четверть желтка, хотя начинать нужно с 1/16, поскольку организму понадобится время, чтобы научиться его усваивать. Желток должен быть предварительно отварен. Если у малыша не появляется аллергическая реакция на яичный желток, постепенно увеличивайте его порцию так, чтобы к концу седьмого месяца она выросла до ¼ желтка.

Кроме яичного желтка, допустимо разнообразить меню грудничка также маслом и хлебом. Масло может быть оливковое, кукурузное или подсолнечное. Хлеб – обязательно свежей выпечки, его нужно добавлять к овощному пюре.

Вот как выглядит примерная таблица приёма этих продуктов.

ПродуктРазмер порции
Яичный желток1/4 желтка, дважды в неделю
Масло1/2 — 1 столовая ложка каждый день
Хлеб40 – 50 г трижды в неделю

Добавлять новые продукты в рацион малыша желательно по утрам на завтрак, в малом объёме. В этом случае нарушение режима питания будет максимально щадящим. Это позволит вам в течение всего дня понаблюдать за реакцией крохи и принять соответствующие выводы. И, разумеется, обязательно проконсультируйтесь у педиатра по поводу добавления любого нового прикорма.

Вывод

Каким же должен быть примерный режим прикорма малыша к этому периоду? Приведём вариант дополнительного меню при грудном вскармливании:

  1. На завтрак готовите ему молочную кашу со сливочным маслом, а также немного творога.
  2. На обед супчик из овощей (на первое), а также овощное пюре с мяском (на второе).
  3. На полдник даёте молочную кашу с фруктовым пюре или творогом.
  4. На ужин ограничиваетесь 100 — 150 граммами йогурта или кефира.

Что касается фруктовых соков, то они идут как дополнительные блюда. Поначалу делайте сок, выбрав какой-то один плод. Позднее, познакомив малыша с разными видами фруктов и ягод, можете начать разнообразить их применение, делая смешанные соки.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.