Что такое открытое овальное окно в сердце у ребенка и как его лечить

В последнее время у трети родившихся детей врачи диагностируют определенные аномалии и отклонения. Одним сразу назначается соответствующее лечение, для других оно не требуется. Причины их возникновения могут быть самыми различными. Одним из распространенных отклонений у новорожденных является открытое овальное окно.

Ребенок с ОО

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Его сущность заключается в следующем. В сердце имеется перегородка, разделяющая предсердия. В центре этой перегородки располагается углубление – овальная ямка. Внизу этой ямки и можно обнаружить то самое маленькое овальное отверстие (размер отверстия чуть более 2 мм) с клапаном.

Кровообращение плода особенное – в нем совсем не участвуют легкие. Для обеспечения растущего организма кислородом необходимо особенное строение сердечной системы. Овальное окошко и является ее особенностью. Оно используется для сообщения предсердий, чтобы венозная кровь могла беспрепятственно участвовать в кровообращении, обходя легкие, которые у плода еще не работают. Если бы такого окошка не было, правая область сердца постоянно бы нагружалась, и ребенок не смог бы развиваться. Открытое овальное окно в сердце у ребенка – это нормальное физиологическое явление.

Так ли оно необходимо?

После появления новорожденного на свет система кровообращения начинает меняться, его легкие приступают к активной работе, и малыш может дышать самостоятельно. Теперь его кровообращение соединено с легкими, и организм получает кислород из них. Поэтому сообщение предсердий уже не требуется. После рождения давление в левой области сердца повышается, и окно начинает затягиваться.

Сердечно-сосудистая система новорожденного еще достаточно слабая. Она испытывает сильные нагрузки, когда он кашляет, плачет, беспокоится, двигается и опорожняется. В результате давление в правом предсердии может увеличиться. Чтобы его снизить, опять требуется работа овального клапана. Сквозь него венозная кровь выбрасывается в левую область сердца, тем самым снижая давление в правой области. Этот процесс у ребенка сопровождается посинением вокруг рта.

Легочная система новорожденных является неотъемлемой частью процесса кровообращения. Благодаря ей кровь наполняется кислородом и доставляет его внутренним органам. Чтобы не мешать этому процессу, овальное окно должно быть закрытым. Клапан, находясь постоянно в закрытом положении, начинает постепенно прирастать к овальным стенкам, и симптомы открытого окна исчезают. Длительность этого процесса различна. У одних овальное окно исчезает сразу, у других через год, а у третьих через два. Если иные заболевания сердца отсутствуют, то родителям не нужно беспокоиться по этому поводу.

Мамам на заметку — если у ребенка воспалились лимфоузлы, то следует сразу же принимать меры, это может означать появление болезни у ребенка.

Все способы повышения иммунитета у детей расписаны в этом материале. Используйте их, дабы ваш ребенок очень редко болел.

Как распознается?

Узи при Открытом овальном окне у ребенка

Диагностика УЗИ позволит выявить аномалию.

Практически во всех случаях открытое окно обнаруживается случайно, например, проводится другое лечение с обследованием при стационарной диспансеризации. Однако имеются определенные симптомы, которые могут свидетельствовать о такой аномалии:

  • синеет область носогубного треугольника. У новорожденного может появляться синева при частом кашле, крике, плаче, то есть тогда, когда ребенок напрягается. В спокойном состоянии синева исчезает;
  • прослушиваются сердечные шумы;
  • наблюдаются слабая выносливость, частая утомляемость, обмороки, частые простудные заболевания, воспаление легких.

При обнаружении вышеуказанных симптомов у новорожденных  следует обратиться к педиатру. Врач в данной ситуации направляет на узи. При помощи этого исследования можно распознать овальное отверстие, его размер (обычно от 2 до 5 мм), наличие в нем открывающей заслонки, определить, является ли окно дефектом, а также какой объем крови сквозь него протекает и наличие иных аномалий сердца.

Открытое овальное окно у детей имеет следующие признаки:

  • размер от 2 мм;
  • наличие клапана;
  • утончение краев перегородки в области овальной ямки (утолщение краев – признак дефекта).

Причины аномалии

Аномалия овального окна у новорожденных возникает не сама по себе. Этому могут способствовать следующие причины:

  • генетическая предрасположенность (в большей степени по линии матери);
  • ухудшение экологической обстановки;
  • несоблюдение правильного питания беременной;
  • постоянные сильные стрессы;
  • употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • употребление наркотических средств и запрещенных медицинских препаратов;
  • дисплазия соединительных тканей и другие.

Как лечить?

схема окна у ребенка в сердцеЕсли у новорожденного выявлено овальное окно, необходимо определить дальнейшие действия с педиатром и кардиологом. Размер отверстия в 2-3 мм и отсутствие изменений в функционировании сердца не должны вызывать каких-либо опасений. Оно быстро затянется всего за несколько месяцев. В данном случае терапия медицинскими препаратами и стационарное лечение не нужны. Педиатр назначает ребенку больше находиться на свежем воздухе, правильно питаться и заниматься лечебной физкультурой.

При размере окна более 2-3 мм необходимо раз в полгода делать узи, чтобы следить за изменением его размеров. При наличии незначительных жалоб на сердечно-сосудистую систему врач назначает витамины и лекарственные препараты, которые обеспечивают мышцы сердца дополнительным питанием. Если отверстие постепенно уменьшается, врач посоветует просто ждать. Есть вероятность, что оно само зарастет. А пока этого не произошло, детей необходимо оградить от физических нагрузок.

Если размер овального окошка превышает 7 мм, могут возникнуть серьезные нарушения, характерные для пороков сердца. Такое окно будет зияющим, и кровь периодически будет выбрасываться в левую область сердца. В таком случае показано оперативное вмешательство, чтобы скорректировать перегородку. Для этого по артерии в сердце вводится катетер со специальным приспособлением, закрывающим овальное окно.

Прогноз для жизни с открытым овальным окном

Для детей, имеющих симптомы открытого окна, прогноз для жизни в большей степени положительный, хотя и с определенными ограничениями. Им запрещена высокая нагрузка на сердце. В медицине открытое овальное окно относится к аномальным особенностям сердца, а не к порокам его развития, так как функциональная нагрузка практически во всех случаях находится в пределах нормы. Если сердце ребенка, помимо аномального окна, не имеет дефектов, если нет хронических заболеваний легочной системы, если кровообращение сердца не нарушается, то беспокоиться не нужно и лечение не проводится. Достаточно периодически посещать кардиолога, делать узи сердца (раз в полгода) и избегать сильных нагрузок. Чаще проводить подобные обследования нежелательно, так как результаты не будут показательными, что вызовет лишний стресс у ребенка.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.