Не скрывать, а лечить: уход за кожей головы

Среди обилия современных средств по уходу за волосами порой легко запутаться. Чаще всего внимание потребителей привлекают косметические и лечебные препараты для разных типов волос, при этом мы совершенно забываем про то, что кожа головы нуждается в отдельной заботе.

красивые волосы

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

В ней находятся волосяные фолликулы, или, проще говоря, корни волос, поэтому и уход должен быть систематическим и последовательным. При серьезных проблемах понадобится, как минимум, консультация косметолога, а лучше дерматолога или трихолога. Однако для профилактики отлично подойдут маски против жирности и зуда, применение пилингов,  маска для сухой кожи головы и лечебная косметика.

Причины и симптомы

При псориазе, а также при появлении сухой или жирной перхоти, зуда, сухости, которые являются самыми распространенными проблемами кожи головы, следует немедленно посетить  специалиста. Причины, как сухости, так и жирности могут быть разные – аллергия, неправильный уход, проживание в неблагоприятных климатических условиях, качество воды, неправильное питание, дисбактериоз и даже стресс. В случае с чувствительной кожей головы реакция на различные факторы бывает довольно бурной, ее обладателям надо быть особенно внимательными и не доводить дело до похода к врачам.

Маски на любой случай

По способу воздействия такие маски делятся на пилинг (по аналогии со скрабами-пилингами для лица и тела); по оказываемому эффекту – на увлажняющие, питательные, успокаивающие, стимулирующие и средства от перхоти. Ну и наконец, различают средства по типу кожи: для сухой, нормальной, жирной и чувствительной. Этот косметический продукт можно купить в обычном магазине, аптеке или даже изготовить в домашних условиях. При аллергии и псориазе до того, как предпринимать какие-либо действия, необходима консультация доктора. Категорически не советуем вам заниматься самолечением.

Средства очищения

Пилинг предназначен для того, чтобы отшелушивать омертвевшие частички кожи, помогая волосам свободно «дышать». Его очень легко сделать дома, используя, например, обычную соль. Ее просто надо втереть в корни волос, а потом смыть. При сухой коже головы такой пилинг лучше делать раз в неделю, при жирной — один-два раза в неделю. Для этих же целей рекомендуют использовать вместо соли кофейную гущу, а если смешать ее с яичным желтком и коньяком и не смывать в течение часа, то получится уже маска-пилинг с двойным эффектом!

Жирная кожа

Ей нужны подсушивающие, вяжущие и дезинфицирующие компоненты, такие как цинк, ментол, чайное дерево, лаванда, розмарин, ромашка, масла сосны, герани, кедра или апельсина. При покупке косметических средств проверяйте их наличие в составе продукта. Они не только помогут нормализовать деятельность сальных желез, но также избавят от зуда и перхоти, не пересушивая волос. В домашних условиях можно добавить несколько капель аромамасла в уже готовый шампунь, и создать свое идеальное средство ухода самостоятельно.

Обычно для данного типа кожи головы рекомендуют основы из кефира, лечебной грязи или лимонного сока, в которые также можно добавить подходящие эфирные масла, подогреть смесь на водяной бане и держать на волосах примерно час. Кстати, имейте в виду, домашние маски наносятся до мытья головы (для достижения более выраженного эффекта можно использовать полиэтиленовую шапочку, а поверх нее надеть теплый головной убор или полотенце), а потом смываются шампунем для вашего типа волос.

отличная кожа и волосы

Кстати, жирная кожа тоже требует периодического увлажнения, питания и может быть (или стать) чувствительной. Так что ей не помешает питательная или успокаивающая косметика на основе соответствующих компонентов в качестве профилактики.

Сухая кожа

Маски для сухой кожи головы обычно содержат растительные масла (оливковое, кокосовое), базовые масла (жожоба, авокадо, отруби), мед, молоко, а также растительные экстракты и ароматические эссенции. Для того, чтобы обеспечить эффект увлажнения, вам показаны маски с добавлением дрожжей, желтка, банана или сметаны. Зачастую рекомендуют самостоятельно наносить на корни волос перетертый лук.

Дело в том, что, с одной стороны, это действительно работает. Но, с другой стороны, запах лука впитается в вашу шевелюру моментально и сохранится даже на сухих локонах, да еще и может остаться на одежде, головных уборах и полотенцах, которыми вы пользуетесь! Если вас это смущает, советуем найти среди домашних рецептов  нейтральный вариант ухода.

Чувствительная кожа

Мы уже упоминали, что обладателям чувствительной кожи приходится ежедневно сталкиваться с целым комплексом проблем. Против них может сработать, опять-таки, применение подходящих средств по уходу. Вам необходимы питательные и увлажняющие средства, особенно если прическа подвергается агрессивному воздействию факторов окружающей среды. В противном случае будет сложно избежать перхоти, зуда кожного покрова, и, как результат, лечения у специалиста.

При сухой и чувствительной коже избегайте таких стимулирующих компонентов в косметике, как перец и алкоголь. Они оказывают разогревающий эффект и вызывают прилив крови к корням. После этого шевелюра начинает отрастать быстрее, и может стать более густой.  Но даже при отсутствии видимых проблем пользоваться смесями с добавлением этих ингредиентов надо очень осторожно. Ваши лучшие друзья – успокаивающая ромашка, мята, чайное дерево, дрожжи, кефир и сметана для увлажнения, а также нейтральная косметика без отдушек.

Советы по правильному уходу

Безусловно, шампуни, бальзамы и маски – это прекрасные помощники в борьбе за красивые волосы. Однако их будет недостаточно, если организму недостает полезных веществ, или вы неправильно ухаживаете за вашими локонами. В заключение хотелось бы дать несколько общих советов, которые могут помочь вам составить программу комплексного ухода, эффективного при любых условиях.

  • Во-первых, скорректируйте режим питания и контролируйте потребление витаминов. Необходимо добавить в рацион продукты и препараты, содержащие цинк и ненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир, морепродукты, льняное масло), также надо выпивать положенный минимум жидкости, а именно, в день не менее тридцати миллилитров на килограмм веса. Такую же диету врачи предлагают и при псориазе.
  • Во-вторых, не подвергайте прическу излишнему термическому воздействию, не злоупотребляйте феном, плойками и выпрямителями. Выходя на солнце или на мороз, обязательно наденьте головной убор.
  • В-третьих, подберите правильный шампунь. Это основной косметический продукт, и для увлажнения и питания он важен не менее, чем последующий уход.  При этом промывать волосы надо очень тщательно.

И помните, что стресс может свести на нет все ваши усилия по борьбе против «вредителей». Чутко следите за своим душевным состоянием, будьте в тонусе и радуйте себя, друзей, коллег и близких роскошными локонами.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.