Домашний крем для увлажнения сухой кожи

Ухоженная гладкая кожа позволяет женщине ощущать себя уверенно. Сухость же кожи может стать причиной как внешних недостатков, так и внутреннего дискомфорта. Гармоничное сочетание здорового питания и грамотно подобранных косметических средств поможет избавиться от большинства недугов. Ошибочно полагать, что при излишней сухости достаточно увеличить объём или частоту наносимого крема. Такой подход не разрешит проблему, а, возможно, даже усугубит её.

девушка с сухой кожей лица

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Проблемы с сухой кожей лучше решать не количеством используемого крема, а его качеством. И совсем необязательно делать свой выбор в пользу разрекламированных средств, иногда «бабушкины» рецепты оказываются гораздо эффективнее. Чтобы сделать домашний крем для сухой кожи, не потребуется серьёзных финансовых и временных затрат. А достигнутый результат порадует даже самых капризных дам.

Какие симптомы сигнализируют о сухости кожи

Многие женщины сталкивались с такими симптомами, как шелушение, чувство стянутости, огрубение кожи, покраснения, и даже зуд. И далеко не всегда магазинная баночка с надписью «Крем для сухой кожи» помогает справиться с ними. Но не стоит отчаиваться, как, впрочем, и игнорировать эту ситуацию. Разобравшись с источником повышенной сухости, подобрав подходящий дневной и ночной кремы, или даже приготовив их самостоятельно, можно будет снова довольно улыбнуться своему отражению в зеркале.

При появлении признаков сухости кожи, эффективно помогает следующая схема:

  • ежедневное очищение специальным увлажняющим молочком;
  • ежедневное вечернее увлажнение кожи насыщенным кремом за два – три часа до сна;
  • ежедневное утреннее увлажнение лёгким дневным кремом.

Помимо увлажняющих готовых средств можно применять кремы, которые изготовлены в домашних условиях. Как магазинные, так и домашние кремы, предназначенные для сухой кожи, должны включать:

  • витамин A, C, E и B;
  • натуральные масла, которые будут задерживать в клетках кожи влагу;
  • вещества, стимулирующие образование эластина и коллагена и блокирующие потерю гиалуроновой кислоты.

Стрессы, возраст и неблагоприятные внешние факторы, особенно морозы и ветреная погода зимой, способствуют повышенной сухости кожи и её истончению. Необходим комплексный подход, совмещающий внутреннее и внешнее благотворное воздействие на сухую кожу.

Помимо общих рекомендаций по уходу, стоит выбрать лучший для себя рецепт домашнего крема, который сможет стать «палочкой-выручалочкой» при дискомфортных ощущениях, вызванных сухостью кожи. Компоненты таких кремов доступны каждому, большую часть из них можно совсем недорого купить в аптеке. К тому же многие из этих кремов оказывают лечебный эффект.

Приготовление крема для лица

Уход за лицом требует гораздо больше сил и внимания, чем за другими частями тела. Ухаживая за сухой кожей лица, перед каждым нанесением питательного крема необходимо очищать её увлажняющим молочком. При ярком солнце и зимой, и летом стоит пользоваться солнцезащитными средствами. При появлении дискомфорта и ощущения стянутости повторно использовать дневной крем. Кроме очищения и увлажнения, необходимо раз в неделю проводить щадящие отшелушивающие процедуры с помощью скрабов, содержащих натуральные масла. Лёгкий массаж, проводимый дважды в неделю, с помощью оливкового, кунжутного, миндального масел поможет увлажнить кожу.

баночка с кремом и зеленые листочки

Ромашковый крем

Залитую кипящей водой (1/2 стакана) сухую ромашку аптечную (1 ст. л.), подержать 15 минут на водяной бане. Ромашковый отвар сцедить (4 ст. л.), развести в нём мёд и глицерин (по 1 ч. л.), вмешать размягчённое сливочное и оливковое масла (по 1 ст. л.), желток куриного яйца (1 ст. л.) и камфорное масло (1 ч. л.). Все взбить миксером. Наносить на кожу каждый вечер после умывания.

Насыщенный крем

Отличный крем для очень сухой кожи получается в домашних условиях. Надо соединить глицерин и пчелиный воск (по 1 ч. л.) на водяной бане, влить в него процеженный настой лепестков розы (2 ст. л.), минеральную воду и оливковое масло (по 1 ст. л.). Затем взбить миксером. Полученная смесь будет хорошей заменой крема на зиму. Наносить на кожу лица не менее чем за час до выхода на улицу.

Натуральные кремы для тела

При сухой коже тела необходимо ежедневно применять питательные средства и раз в неделю мягкие натуральные скрабы. Крем для сухой кожи тела легко изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Насыщенный крем с экстрактом алоэ

На водяной бане разогреть пчелиный воск и глицерин (по 1 ч. л.), добавить экстракт алоэ (1 ст. л. из ампул), масло косточек персика и кипяток (по 2 ст. л.). Постоянно помешивая, выдержать ещё 1 минуту, затем взбить миксером до остывания. Крем с алоэ очень хорошо помогает зимой, когда на кожу особенно агрессивно воздействует внешняя среда. Втирать в кожу тела после вечернего душа.

Масляный крем с календулой

Требует предварительной заготовки масла, настоянного на календуле. Залить сухую календулу (1 ст. л.) растительным подогретым маслом (1/2 стакана) и настаивать в темноте 1 неделю. Готовое масло сцедить (2 ст. л.), соединить с пчелиным расплавленным воском (1 ч. л.), глицерином (1 ч. л.), минеральной водой (2 ст. л.), кукурузным маслом (1 ст. л.). Всё это пару минут выдержать на водяной бане, потом как следует взбить. Наносить за два часа до сна.

Домашние средства для рук

Руки требуют пристального ежедневного внимания, если, конечно, есть желание видеть их ухоженными и красивыми. Зачастую морщинистая и увядающая кожа рук не соответствуют истинному возрасту женщины. При этом уход за руками не требует особых усилий, главное условие в этом вопросе — регулярность.

Можно усилить увлажняющий эффект готового дневного крема, добавив к нему по 15 – 20 капель витаминов A, E и D на масляной основе и 1 ч. л. растительного или оливкового масел. А можно потрудиться над приготовлением домашнего крема, который поможет вернуть рукам, точнее их коже, мягкость и гладкость.

руки, маникюр и цветок

Крем на травах

Сухой зверобой (2 ст. л.), залитый кипятком (1/2 стакана), настаивать около 3 часов. Потом в травяной отвар вмешать ланолин (50 г) и растительное масло (1 ч. л.). Намазать руки на 20 минут, остатки крема смыть.

Овсяный крем

Растереть желток с мёдом (1 ст. л.) и овсяной мукой (1 ч. л.). Нанести на всю ночь на руки под хлопчатобумажные перчатки.

Ягодный крем

Отжать сок из красной и белой смородины (2 ч. л.), смешать с оливковым тёплым маслом (1 ч. л.) и свежей сметаной (2 ст. л.). Оставить на руках на 25 минут, после чего смыть водой.

Смягчающий крем для стоп

Сухие шелушащиеся стопы — очень распространённая женская проблема. Чтобы было не стыдно обнажить свои ножки, необходимо избавиться от ороговевшего слоя кожи и трещин. Поможет в этом крем для размягчения сухой и загрубевшей кожи стоп, который также легко изготавливается в домашних условиях. Разотрите желток с натёртой мякотью картофеля (2 ч. л.), размягчённым сливочным маслом (1 ч. л.), и детским кремом (4 ч. л.). Нанести на стопы под плёнку и утеплённые носки на 15 – 20 минут. Использовать два раза в неделю.

Рекомендации

Для возвращения сухой коже гладкости и сияющего вида следует соблюдать рекомендации специалистов:

  • необходимо исключить сухость кожи из-за заболеваний или принимаемых лекарств, в чём поможет консультация дерматолога;
  • при сухой коже нельзя использовать спиртосодержащие тоники;
  • в ежедневном рационе должно быть достаточное количество воды (1,5 – 2 л) и витаминов, чтобы исключить обезвоживания клеток организма;
  • не стоит злоупотреблять кофеином и сладостями, которые усугубляют проблему сухости кожи и делают её тусклой;
  • необходимо регулярно увлажнять воздух в помещениях;
  • для мягкости кожи употреблять продукты, содержащие серу (яйца, лук и чеснок), а также сырые овощи и фрукты;
  • заваривать и пить лечебный ромашковый и мятный чай;
  • готовый крем, сделанный в домашних условиях, держать не более 5 – 7 дней в холодильнике.

Натуральный крем отлично тонизирует и питает, превращая увядающую кожу в здоровую и гладкую. При регулярном использовании видимый эффект от его применения проявляется очень быстро.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.