Скрабы для лица в домашних условиях

При нынешнем изобилии косметических средств в магазинах, аптеках и компаниях прямых продаж, мало у кого возникает желание делать скраб для лица в домашних условиях. Но при этом и готовыми средствами очень многие пренебрегают, думая, что достаточно умыться или очистить кожу средством для снятия макияжа. Ещё из школьного курса биологии мы знаем, что клетки кожи постоянно обновляются. Старые отмершие клетки отшелушиваются с поверхности эпидермиса, но из-за плохого состояния воды и воздуха эти процессы замедляются.

средства по уходу за кожей

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Поэтому за кожей лица нужен дополнительный уход. Для этого рекомендуется 1-2 раза в неделю сделать процедуру очищения кожи с помощью скраба. Что происходит, когда старые клетки не удаляются вовремя с поверхности кожи?

  • затрудняется её дыхание
  • нарушается водный баланс
  • поры:
    • расширяются;
    • забиваются продуктами жизнедеятельности, сальным секретом
  • в поры попадает больше грязи из внешней среды
  • происходит образование прыщей, угрей, черных точек.

 Чем лучше домашний скраб?

Многие в своем стремлении улучшить состояние кожи сразу прибегают к кардинальным мерам, таким как разные виды аппаратных чисток или даже ложатся под нож хирурга. Может, в крайних случаях и требуется, но самое необходимое и эффективное средство по уходу за кожей – это правильное умывание и очищение с помощью скраба и маски. И даже если нет возможности посещать салон красоты, то совсем несложно приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Учтите, что даже если вы пользуетесь дорогой косметикой, но неправильно умываетесь и не очищаете кожу скрабом, то вы просто выбрасываете деньги на ветер, потому что польза от крема в таком случае мизерная, а то и вовсе никакой. И прыщей от нанесения крема на неправильно очищенную кожу может стать ещё больше. Что нужно сделать в таком случае? Да просто разобраться в основных правилах ухода за кожей и применить их.

ингредиенты для изготовления домашнего скраба

Главные преимущества самостоятельно приготовленных косметических средств – это то, что вы знаете, что туда положили, какого качества ингредиенты и нет ли у вас на них аллергии. Зачастую рецепты совершенно несложные, а их составляющие всегда могут быть у вас под рукой. Например, чтобы сделать скраб, достаточно иметь дома молотый кофе, сметану или сливки, мед. Компонентами для маски-скраба могут быть сахар, фрукты, ягоды, огурец, морская поваренная соль, оливковое или абрикосовое масло, гречка, овсяные хлопья. На некоторых мы остановимся подробнее в рецептах, другие же только упомянем.

Используй то, что под рукою и не ищи себе другое

Что такое вообще скраб, и какое его предназначение? Английское слово «skrub» переводится, как чистить, скрести. То есть, главная задача применения скраба — очистить кожу от ороговевших частичек, остатков косметики, пыли и кожного сала. Это помогает сузить поры, защищая их от сильного загрязнения и избавиться от прыщей, угрей и черных точек. Хорошо очищенная кожа лучше усваивает питательные вещества.

В состав скраба входят абразивные частички и питательная основа, которые выполняют функции очищения и питания кожи. Они могут быть искусственные и натуральные. Искусственные хороши тем, что они тщательно обработаны и гарантированно не поранят кожу. Но натуральные всё же предпочтительнее, так как содержат витамины и минералы, которые питают кожу, а также всегда доступны.

Чтобы приготовить скраб, сначала подготовьте абразивную составляющую. Если это овсяные хлопья, гречневая крупа, натуральный кофе в зернах, сушеные виноградные косточки, яичная скорлупа, то их нужно измельчить в муку в блендере или кофемолке, чтобы не повредить эпидермис при втирании. За этим следует приготовление скраб-маски, которая должна иметь кремообразную консистенцию густой сметаны. Абразивную составляющую смешиваем с питательной основой. Для этого подойдет сметана, натуральный йогурт, мед, мякоть фруктов, ягод и огурца. Ингредиенты смешиваются в соответствии с рецептом и наносятся на подготовленную кожу.

Основные правила использования

Одно из главных условий применения скраба, который вы сделали сами – исключить те компоненты, которые могут вызвать у вас аллергию. Если вы сомневаетесь в каком-либо ингредиенте, то нанесите его небольшое количество на тыльную сторону запястья и подождите несколько минут. Если не возникло никаких неприятных ощущений, то можно продолжать. В противном случае — выберите рецепт, включающий безопасные для вас вещества.

Процедуру очищения кожи с помощью скраба лучше всего делать на подготовленную кожу, то есть, после душа или паровой ванночки для лица. Это гораздо улучшит эффект.

  • Наносите скраб равномерным слоем, слегка втирая круговыми движениями пальцев. ВАЖНО: втирание не должно приносить неприятных ощущений, движения должны быть по массажным линиям, мягкими, не допускающими травмирование эпидермиса. Втирание продолжать в течение 1-3 минут.
  • Нанесенный скраб оставить на 3-7 мин в виде маски для того, чтобы от основы в кожу поступили витамины, минералы, полезные жиры и влага.
  • Затем скраб-маска смывается прохладной или теплой водой, кожа промакивается полотенцем или салфеткой. После этого лицо можно протереть лосьоном или кубиком льда (можно использовать замороженный отвар ромашки или настой из других трав). Внимание! Лосьон не должен содержать в себе спирт.

Теперь можно нанести питательную маску или увлажняющий крем.

Самые популярные и доступные рецепты:

  1. Питательной основой этого скраба будет сметана, а очищающей – кофейная гуща. В зависимости от типа кожи подбирается жирность сметаны: чем суше кожа, тем жирнее сметана. Для жирной кожи также можно использовать вместо сметаны натуральный йогурт, молоко или кефир. На одну часть сметаны взять 2 части кофейной гущи (или молотого кофе без ароматизатора), смешать и нанести на лицо. Легкими движениями помассажировать 3-5мин и смыть теплой водой.
  2. Скраб, который очень эффективен при борьбе с прыщами и черными точками. Взять по одной чайной ложке меда, корицы, сахара, молотого кофе, кофейной гущи. Смешать их и довести до состояния пасты, добавив кипяток или минеральную воду. Нанести лицо и 1-2 мин втирать, чтобы очистить кожу, а затем оставить в виде маски ещё минут на 5.

скраб для лица натуральный

Скрабы с кофе и кофейной гущей не только хорошо очищают кожу от загрязнений и отмерших частичек, но и заставляет лучше циркулировать кровь, поставляет антиоксиданты, убирают усталость и тонизируют благодаря содержащемуся в них кофеину.

  1. Если у вас нежная и чувствительная кожа, то очень хорошо подойдет скраб из меда, овсяных хлопьев и яйца. Нужно взбить белок одного яйца с одной столовой ложкой меда, добавить такую же ложку измельченных в блендере овсяных хлопьев. Густоту регулировать овсяными хлопьями, чтобы смесь была пастообразная. Втереть смесь в кожу лица и подержать в виде маски 10 минут.

Скрабы из овсянки хороши тем, что очень бережно отшелушивают кожу, очищают от загрязнений, в то же время, увлажняя и питая её. Самое главное, что в овсянке нет вредных веществ и аллергенов. Она прекрасно справляется с такими недостатками кожи, как сухость, прыщи, дряблость и морщины. Также она хорошо избавляет от жирного блеска. Конечно, всё это при регулярном применении.

  1. Для приготовления бананово-медового скраба понадобятся: 2 чайных ложки мякоти спелого банана, столько же овсяных хлопьев, 1 чайную ложку молока. Всё это нанести круговыми движениями на кожу, слегка массируя и оставить н а 5-7 минут, после чего смыть теплой водой.

Мед – прекрасный природный увлажнитель. Он богат витаминами и минералами. В нем содержатся В1, В2, В6, А, Е, К, С, поэтому мед очень часто входит в рецепты масок для лица, волос и тела.

Это только некоторые из доступных и очень эффективных масок . На самом деле их величайшее множество.

 Подводим итог:

Кожу необходимо качественно очищать. Для этого есть очищающие средства, скрабы и маски, которые можно купить в магазине или аптеке. Но можно их приготовить и самостоятельно.

Правильно приготовленный и нанесенный скраб выполняет 3 функции. При регулярном применении вы получаете:

  • очищение;
  • питание;
  • омоложение.

Каждый раз, нанося скраб-маску, попутно вы делаете массаж, что способствует улучшению кровообращения. Кожа после этого становится более эластичной и упругой.

 Рекомендации

Нельзя пользоваться скрабом каждый день, потому что это средство очень сильное. Достаточно применять его 1-2 раза в неделю, чтобы получить желаемый эффект. При частом использовании можно нанести вред: кожа делается тоньше, пересушивается, а значит, процесс старения её усиливается.

В случае, если у вас видна сосудистая сеточка или звездочки, что свидетельствует о близком расположении сосудов к поверхности кожи или воспаленном их состоянии, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем применять скраб.

То же самое и при наличии кожных заболеваний.

  • В кожу вокруг глаз и губ скраб втирать не следует, потому что кожа в этих местах особо нежная и тонкая и нуждается в очень щадящем уходе.
  • Рекомендуется не менять часто составы масок, а подобрав наиболее подходящие, их и использовать.
Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.