Екатерина Карпенко: «Я отговариваю людей от псевдотрендов на свадьбе»

Наверняка каждая девушка видела фильм, где героиня грезит о свадьбе своей мечты, она подходит к арке, читаются клятвы, пышный банкет и счастье до конца дней. Но каждая такая свадьба, это не только материальные траты, но и большие усилия. Да и не всегда у пары есть время, и желание решать кучу вопросов относительно торжества, главное – результат. А что бы свадьба прошла без сучка и задоринки», тренд последних лет доверять торжество свадебным агентствам или свадебным организатором. Разобраться, кто это такие и зачем они нужны, поможет основательница бренда Karpenko Wedding и свадебный организатор Екатерина Карпенко.

— Ни для кого не секрет, что российская свадебная индустрия и мода развивается по западному образцу. Именно оттуда к нам пришла тенденция и на свадебного организатора. Кто сегодня в этой сфере работает у нас, и как ты сама поняла, что свадебный организатор это твое?

Екатерина Карпенко на фото— Началось все с личного опыта, когда мой молодой человек сделал мне предложение, будучи еще на 5 курсе. Подготовка к торжеству была долгой и тщательной, и в какой-то момент, я поняла, что помогать мне некому. Никто не подскажет, как правильно подобрать не только платье, но и украшение, как сделать так, что бы в день свадьбы все прошло гладко. Большинство лишь знали, где найти фотографа или тамаду. Но еще нужна помощь с гостями, рестораном, организацией банкета и т.д., чтобы в день свадьбы все было удобно и не было суеты. Я лично составляла тайминг дня, где участие каждого было расписано по минутам. И свадьба прошла великолепно. После окончания универа, мы уехали из Томска, по специальности проработала недолго, и поняла, что это не мое. Так сложилось, что стала работать в праздничном агентстве.

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Нашей задачей было организовать декор, персонал, составить так, сказать, план мероприятия. Затем я стала давать советы невестам немного иного плана и смотрела, как они охотно спрашивали мое мнение и прислушивались к указаниям. Позже я отучилась в Новосибирске, и все лето 2015 года было  заполнено организацией и проведением свадеб.

— Как же в нашей стране стали появляться свадебные организаторы?

— В России свадебные организаторы стали обосноваться сначала в столице, Санкт-Петербурге, Казани, потом уже в регионах поменьше. Кто этим занимается? Да практически все, в этой профессии пол не важен. Здесь преуспевают активные, целеустремленные люди, которые не могут усидеть в офисах. Свадебные организаторы это не просто люди, которые получают деньги за услугу, а настоящие помощники. Хороший организатор погружается в процесс подготовки церемонии, старается учесть все пожелания молодоженов, они и бюджет экономят и организовывают целые празднества.

— Кто же такой свадебный организатор и что он делает?

— Свадебный организатор – это еще и переговорщик, он должен уметь учесть все пожелания своего клиента, и так же специалиста, договориться о приемлемой цене и условиях работы. Сложно будет работать без умения планировать. Ведь в день свадьбы редко все идет по плану и организатор должен уметь грамотно распланировать не только свою работу, но и график своей команды. В нашей профессии не обойтись без навыков психологии. Организатор тонко чувствует внутренний мир пары, что им понравится, а что нет. Здесь главное не забывать, что это не твоя свадьба. Поэтому надо сделать не так, как хочешь ты, а как хочет клиент. При этом нужно полагаться на свой профессиональный опыт.

Обычно организатора заказывают состоятельные пары, переложив все заботы о свадьбе на его плечи, а сами лишь наслаждаются праздником. Самыми лучшими организаторами становятся те, кто уже сам женился или вышел замуж, они то точно знают все «подводные камни».

— Кто же начинается процесс подготовки?

— Свадебный организатор – человек, берущий на себе все заботы, которые раньше предоставлялись родителям и подружкам. Он дает паре анкету, чтобы лучше узнать о них и о том, что они хотят в свадебный день. Вопросы помогают не только лучше узнать пару, выяснить какую музыку они предпочитают, как они познакомились, как долго вместе, что их объединяет, но и узнать их пожелания, как они представляют свадьбу своей мечты, чтобы хотели увидеть. Здесь важно учесть все. Затем свадебный организатор изучает ответы, составляет концепцию дня. Бывает так, что смотришь на пару и сразу понимаешь «Вот это им понравится!», а бывает, что пара настольно оригинальная, что приходится изрядно подумать и подключать воображение и фантазию. Моя команда изрядно продумывает каждую мелочь в свадебной церемонии, ведь это неотъемлемая часть праздника.

организатор свадеб Екатерина Карпенко

— Какую роль играет команда специалистов?

— Подобрать команду – это следующий этап подготовки свадьбы, ведь без них провести свадьбу сложно. В моей команде есть фотографы, церемониймейстеры, флористы, творческие коллективы и декораторы. Перед свадьбой пара получает список, выбирает специалистов, которые им нравятся и близки по духу. И далее мы встречаемся с каждым, организатор должен задавать вопросы от лица пары, обычно молодожены не знают, что и спросить. А мой опыт организатора помогает установить контакт, чтобы в итоге ребята увидели на свадьбе то, что им хочется. И уже дальше продумываем нюансы работы.

Хороший организатор может поручиться за свою команду и специалистов, и если возникают форс-мажорные обстоятельства, то именно команда поможет быстро найти замену за те же деньги.

Главная цель моей команды, сделать так, чтобы невеста ни о чем не беспокоилась в день свадьбы, а просто получала удовольствие от этого дня. Мои помощники помогают гостям на свадьбе, следят за платьем невесты, за рассадкой гостей, что бы вовремя было подано горячее и многое другое. Остаемся до последнего гостя, контролируем, чтобы вся еда была сложена, цветы расставлены в вазы, чтобы супруги могли все это забрать.

— Сегодня модно проводить выездную свадебную церемонию, но как же сделать, что бы она прошла трогательно и красиво?

организатор свадеб Екатерина Карпенко делает свадьбы незабываемым событием— Лично я отговариваю пары от походов в ЗАГС, это ни к чему, а вот выездная церемония всегда красиво, торжественно и празднично. На торжестве присутствует церемониймейстер, он красиво прочитает текст, подберет соответствующую музыку. Важна репетиция свадьбы, что бы невеста красиво прошла под руку с отцом, что бы при поцелуях у молодоженов не столкнулись носы, и этот день был не только в памяти, но и остался на красивых снимках.

Что еще касается свадьбы в нашей стране, тут нужно «угадать» погоду. Я стараюсь отговорить молодоженов от церемонии на открытом воздухе. Например, если свадьба планируется на террасе, то для гостей нужно арендовать стулья, а в этом нет необходимости, если свадьба проводится в ресторане. Свадьба на песке подразумевает настил, чтобы гостям и невесте было удобно ходить, а это дополнительные траты.

Важно при организации свадьбы иметь несколько вариантов церемонии. Во-первых, если погода, как и задумывалась, во-вторых, если пошел дождь, то гостей нужно перемещать в помещение, подбирать зонтики. И в-третьих, если вдруг посередине лета пошел снег, да-да, случалось и такое. И если молодожены уверенно заявляют, что непогоды не случится, то мы не беремся работать. Ведь гостям неприятно стоять по колено в воде, невеста под дождем выглядит непрезентабельно, а на репутации команды пятно. Организатор, он как психолог должен уметь объяснить молодым людям не полагаться на их мнение, а доверять опыту организатора.

— Кроме погодных условий, какие есть еще риски, которые устраняет свадебный организатор?

— Пары, которые организуют свадьбу самостоятельно, рискуют забыть о массе нюансов. Например, если свадьба в лесу, то куда разместить диджея, где он поставит, и как будет подключать аппаратуру, как будут выглядеть наряды супругов после непогоды, где разместить запасные стулья, или что делать, если в последний момент тамада отказалась вести мероприятие. К тому же редко, получается, остаться в рамках бюджета. А у организаторов есть масса скидок у самых разных специалистов, что существенно сократит расходы.

Организатор устраняет такие мелочи, он сам думает, куда разместить музыкантов, где им можно переодеться. Как можно «потянуть» время, если на кухне задерживают основное блюдо. Или мы сами думаем, где достать свадебную арку, невесте остается только решить, как ее украшать. Моя команда, например, одета по форме, и я забочусь, что бы они были накормлены, ведь свадьба может затянуться. Невеста думает, что достаточно выбрать платье, поставить танец, позвать гостей, разрезать торт и свадьба готова, но организовать свадьбу это большой труд с множеством нюансов.

— О чем еще должен говорить свадебный организатор?

— Да обо всем! Вплоть до выбора маникюра. Невеста хочет цветные ноготки с френчем. Нет! Только однотонный телесный маникюр с овальными или полуквадратными ноготками. То же самое касается и педикюра, никаких цветных ногтей на ногах. Девушки особенно грешат прическами и макияжем, ведь неправильно просто объяснить мастеру задумку и ожидать от него чуда, что укладка получается именно такой, какую хочет невеста. Важно за несколько дней сделать пробный вариант, и убедится, что парикмахер сможет уложить волосы так, как удобно невесте.

Не стесняюсь заговорить и о нижнем белье, не нужно надевать белье, в котором планируется провести брачную ночь, оно станет несвежим и неудобно ходить целый день. Никаких чулок, их неудобно поправлять в длинном свадебном платье, а от силиконовой резинки появится раздражение от пота, ведь свадьба волнующий процесс. Только телесные гольфы или если открытые туфли, то вообще лучше оставить голые ноги. Многие девушки злоупотребляют загаром перед свадьбой — большая ошибка. Часто лицо выглядит розовым, выглядит некрасиво на фото.

— Что еще нужно невестам перед днем свадьбы?

— Свадебный организатор — это не просто человек, помогающий организовать церемонию, это еще и подруга, которой можно позвонить в ночь перед свадьбой, поплакаться, рассказать о своих страхах, о том, что она уже передумала выходить замуж и т.д. Как я и говорила, мы не просто помощники, мы – психологи, важно вовремя успокоить невесту, развеять все ее сомнения и тревоги,  иногда даже приходится и поругаться. У нас нет выходных или праздничных дней, я на связи круглые сутки, если я нужна невесте, она может связаться со мной всегда. У некоторых невест нет рядом родительницы или близких подруг, поэтому со многими я подбираю свадебное платье, заменяю им друзей и родителей. Я проникаюсь к каждой паре, они становятся друзьями, и я искренне радуюсь за счастье всех ребят.

— Расскажи, если ли сегодня, какие-то модные тренды в свадьбах и от чего лучше отказаться совсем?

организатор свадеб Екатерина Карпенко на мероприятии у пруда— Сегодня классические свадьбы отходят на второй план, это довольно затратно, и если у молодой пары бюджет ограничен, лучше сделать небольшую, но душевную свадьбу. Модно если молодожены делают что-то для гостей своими руками, если умеют, конечно. Направления лофт очень популярно этим летом, но тут у организатора много работы. Надо найти помещение с высокими потолками, подобрать сочетание естественных и искусственных материалов для декора. Одно световое оформление занимает много времени, ведь это направление подразумевает монохромный свет, свечи, гирлянды, сделать все не только красиво и уютно, но и безопасно для гостей. Файн арт – этот свадебный стиль, думаю, будет еще пару лет. И тут при организации возникает масса сложностей, подобрать декор в нежных и натуральных оттенках, обеспечить много естественного света в помещении, продумать концепцию фотографий невесты и жениха…Это просто только на первый взгляд, но моя команда любит сложности.

Оригинально свадьбы смотрятся, если есть идея одного предмета, например, зеркал, украшение стеклом. Вообще, на свадьбах нет определенного тренда, если ко мне придет невеста и скажет, что всю жизнь мечтала о свадьбе в морском стиле, то я никогда не скажу, что это тренд не этого сезона, поэтому нет. Обыграть можно любую идею, главное проникнутся ею, и, конечно же, чтобы молодожены остались довольны.

Всегда отговариваю ребят от свадеб в одном цвете или, например, свадьба одного фрукта. В таких свадьбах теряются сами молодожены, а ведь они главные виновники торжества. Ушла уже и организация выкупа, как правило, жених нервничает, гости скучают, да и современные свадьбы далеки от традиционных русских, поэтому устраивать все традиции довольно глупо. Многих отговариваю от идеи, возить гостей от ЗАГСа до ресторана, и по непонятным местам города. Сегодня это уже никому не интересно, да и обычно пока молодожены делают снимки, гости просто скучают и ждут, когда же их отвезут на банкет.

— Сколько же стоят услуги свадебного организатора?

— Обычно 10-15% от бюджета торжества, либо устанавливают определенную сумму. Я лично предпочитаю второй вариант, что бы мои услуги были доступны всем, в независимости от состоятельности молодоженов. Пользоваться услугами свадебного организатора или все делать самим, это конечно решает каждая пара сама. Но подготавливая свадьбу, самостоятельно не обойдется без ошибок, суеты и нервов. Ведь организатор знаком со многими свадебными проблемами и как никто другой знает, как их разрешить, что бы молодожены остались довольны и запомнили этот день на всю жизнь.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.