Сколько варить пельмени в кастрюле: опытный домохозяйки делятся секретами

Пельмени, купленные в магазине или слепленные своими руками, должны быть правильно приготовлены. Варят их разными способами. От того насколько правильно все сделано, зависит эстетичный вид и вкус готового блюда. Пельменное тесто имеет очень нежную структуру, и чтобы продукт не развалился в кастрюле, важно точно знать, сколько варить пельмени после закипания воды. Кроме этого, существуют и другие секреты, связанные с варкой пельменей.

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

На первый взгляд — сварить их сможет даже ребёнок. Нагреть воду, засыпать продукт и подождать. Но, какой получится результат? Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, а аромат мясного бульона пробудил желание всей семьи немедленно явиться на кухню для дегустации шедевра — проявите немного изобретательности.

Соотношение объёма и количества

Перед началом готовки обязательно определите правильное количество воды,  варить пельмени в кастрюле следует в определённом соотношении. Посуда для приготовления блюда должна быть широкой и не слишком глубокой. В такой ёмкости пельменям не будет тесно, а значит, есть вероятность, что они не слипнутся. При выборе кастрюли учитывайте, количество жидкости должно в три раза превышать объём засыпаемого продукта. Например:

  • на одну порцию пельменей в количестве 15 штук потребуется всего 0,5 л;
  • на 0.5 кг продукта (пачка) – 1.5 литра жидкости;
  • на 1 кг – от 2,5 до 3 литров воды.

Если использовать вместо воды мясной или куриный бульон с добавлением специй, то блюдо может приобрести совершенно другой колорит. После обеда хозяйке не придётся выливать остатки жидкости в канализацию, так как её просто не останется.

В зависимости от плотности теста и размера заготовки на приготовление пельменей уходит от 8 до 12 минут. Причём началом отсчёта должен стать момент, когда продукт засыпается в кипяток. Если иное не написано на пачке готовых пельменей, то сроки приготовления блюда могут быть следующими:

  • мелкие изделия государственного производства – 5-8 минут;
  • домашние пельмени ручной лепки (средний размер) – 7-10 минут;
  • крупные формы с большим количеством начинки – 10-12 минут.

Руководствуясь опытом варки макаронных изделий,  в пельменную воду — добавьте растительное масло, исключив случая слипания теста при варке.

Самый простой способ варки

Вам понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 3 лавровых листа, перец горошком;
  • соль ½ ст. л.;
  • пельмени – 1 кг.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с горячей водой положить перец, соль и лавровый лист.
  2. После того как вода начнёт активно кипеть, в ёмкость засыпают пельмени. Если заготовки были заморожены, то следует в процессе варки их несколько раз помешать.
  3. Через определенное время полуфабрикаты начнут всплывать, это будет сигналом убавить огонь. После этого пельмени должны вариться примерно 5-7 минут.
  4. Если визуально видна готовность продукта, его следует попробовать. Важно не пропустить момент разваливания теста с оголением начинки..
  5. Готовые пельмени выловить шумовкой в дуршлаг, дав им подсохнуть. Подавать блюдо желательно вместе с бульоном.
Стоит учесть, замороженные пельмени варятся немного дольше приготовленных недавно. При погружении продукта в крутой кипяток, вода немного охлаждается и перестаёт кипеть. Обязательно дождитесь повторного закипания и только тогда убавьте огонь. Только при таком режиме тесто не слипается, а хорошо обваривается снаружи.

Иногда хозяйки кладут букет специй в конце варки, это позволяет максимально долго удержать аромат в бульоне. Кроме того, долгое пребывание лаврового листа в кипятке может привести к появлению горечи.

Безошибочный вариант

Рецепт универсально подходит к любому типу пельменей, как к домашним, так и к покупным.

Приготовление:

  1. Подсоленную воду в кастрюле доведите до кипения на сильном огне.
  2. Засыпьте замороженные заготовки в ёмкость и подождите, пока вода снова закипит.
  3. До полной готовности варите пельмени 8-10 минут. Когда полуфабрикат сварится, он обязательно поднимется к поверхности воды.

Не следует оставлять готовый продукт на долгое время в воде, тесто развалится. Рекомендуем подсушить остатки на тарелке, а на следующий день немного их обжарить на сковороде.

Бульон с восточным ароматом

Если немного отвлечься от классического рецепта и попытаться немного поэкспериментировать со вкусом — получится довольно необычный цвет и вкус привычного блюда. Обращаясь к опыту восточных кулинаров, сварим пельмени в восточном стиле.

Вам понадобится:

  • 5 кг пельменей, желательно домашнего приготовления;
  • специи (кардамон, чёрный перец, молотый лавровый лист) – общее количество 1 ч. л.;
  • 5 литра воды;
  • куркума 0.5 ч. л.;
  • соль в разумных пределах.

Приготовление:

  1. В широкую ёмкость наливается вода и ставится на огонь.
  2. После того, как жидкость закипит, в неё добавляются специи, соль и куркума. Цвет бульона сразу станет ярко-оранжевым.
  3. Через 1-2 минуты кипения в кастрюлю опускаются полуфабрикаты. Небольшими порциями. В процессе варки тесто изделия окрасится в светло-жёлтый цвет и впитает в себя аромат восточных трав. Огонь должен быть умеренным.
  4. Через 8 минут при условии, что все заготовки поднялись к поверхности, блюдо снимается с огня.
  5. Перед подачей дайте бульону немного постоять под закрытой крышкой. Так будет достигнута максимальная отдача аромата готовому продукту.

При варке пельменей на поверхности воды образовывается большое количество пены. Для того чтобы она не убежала через край, не закрывайте кастрюлю крышкой полностью. Для выхода пара должна всегда оставаться щель.

Варка пельменей в микроволновке

Микроволновая печь используется для варки продуктов довольно редко. Чаще этот прибор применяется для быстрого разогрева пищи. А если попробовать сделать в ней пельмени? Поверьте, полученный результат будет не хуже.

Вам понадобится:

  • пачка пельменей (300 г);
  • вода 300 мл;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление

  1. Положите пельмени в стеклянную или пластиковую ёмкость, подходящую к микроволновым печам.
  2. Залейте жидкость так, чтобы все заготовки были под водой. Посолите и добавьте лавровый лист. Сверху посуду закройте неплотной крышкой.
  3. При мощности 800 Вт пельмени будут вариться 10 минут.

Блюдо, приготовленное в микроволновой печи, имеет сбалансированное отношение бульона и твёрдого продукта. Благодаря тому, что пельмени не мешают, тесто не разваривается и мясной бульон остаётся внутри продукта.

Приготовление в мультиварке

С приходом в нашу жизнь такого прибора, как мультиварка, приготовление многих блюд упростилось. Сократилось время готовки и стали доступны новые способы. Например, сварить пельмени, в этом приборе допустимо двумя способами: на пару или в бульоне.

Способ на пару

В комплект к каждому прибору прикладывается специальный пластиковый контейнер с дырочками, предназначенный для приготовления различной пищи с использованием пара. Чаще всего таким способом готовки пользуются люди, на диетическом питании. Еда, приготовленная без использования масла и другой агрессивной термической обработки, сохраняет полезные свойства первоначальных ингредиентов и обладает особой сочностью.

Приготовление

  1. В нижнюю кастрюлю мультиварки наливается 1.5 литра воды. В неё сразу добавляются лавровый лист, специи и соль.
  2. Сверху устанавливается пластиковый контейнер, на дно укладываются пельмени в один слой. Заготовки допустимо подсолить или посыпать сухой зеленью.
  3. Крышка прибора закрывается и включается программа «на пару». На весь процесс приготовления потребуется не более 20 минут. Прибор сам сообщит вам о готовности в конце варки.
  4. Извлекать готовые пельмени с помощью лопатки, так они сохранят свою форму, тесто не порвётся, а бульон не выльется.
Чтобы полуфабрикаты не прилипли к паровой корзине, её предварительно смазывают растительным маслом. Вдобавок, это сделает готовое тесто более эластичным.

Режим «суп»

Для того чтобы сварить пельмени обычным способом, в мультиварке предусмотрен режим «суп».

  1. В основную ёмкость наливается отмеренное количество воды или бульона. Крышка закрывается, и прибор ставится в режим готовки.
  2. Через 7 минут вода закипит и в неё опускаются замороженные изделия. В этот момент вода солится.
  3. Многие хозяйки добавляют в пельменный бульон мелко порезанные лук, морковку и картошку. Такие ингредиенты превращают блюдо в полноценный суп.
  4. Готовность блюда определяется по сигналу. В процессе варки полуфабрикаты пару раз помешать.

Удобство готовки в мультиварке заключается в процессе варки, отсутствии постоянного контроля. В случае если хозяйка отвлечётся и забудет о кастрюле, таймер сам остановит процесс.

Советы

Хозяйкам следует взять на заметку наши полезные советы, они помогут улучшить вкусовые качества блюда и приготовить его поскорее. Кроме того, нелишним будет узнать, как правильно хранить такой продукт.

  • Для того чтобы вскипятить воду быстрее, воспользуйтесь электрическим чайником, а затем перелейте её в кастрюлю. На это уйдет не более 3-4 минут.
  • Пельмени готовят непосредственно перед подачей. Продукт плохо хранится в воде, и съедать их следует сразу.
  • При закладке пельменей в кастрюлю соблюдать осторожность. Замороженные полуфабрикаты, при попадании в кипяток, могут обжечь руки брызгами. Закладывать продукт небольшими партиями, так вода не потеряет свой градус и не произойдёт слипания изделия.
  • Как хранить свежие пельмени? В глубокой заморозке заготовки хранятся до 4 месяцев. При первичной заморозке, чтобы избежать слипания в морозилке, изделия нуно разложить в один слой на разделочной доске, припудрить мукой и оставить в таком виде на 30 минут в самой холодной камере. После того, как пельмени хорошо промёрзнут, их ссыпать в пищевой пакет и уложить в самый дальний угол морозильника.
  • Как хранить варёные пельмени? Если после обеда в кастрюле остались несъеденные пельмени, то поставьте их на хранение в холодильник. Для этого изделия вынимаются из воды и немного подсушиваются. Хранить готовый продукт — не более 3 дней.
  • Подавать готовые пельмени к столу рекомендуем двумя способами: с бульоном и без. Во втором случае подача блюда сопровождается различными соусами, сметаной, майонезом, кетчупом. Сверху продукт посыпается зеленью.

Зная о том, как правильно сварить пельмени, и как улучшить вкусовые качества бульона, любая хозяйка может превратить даже купленные в магазине изделия в кулинарный шедевр. Вопрос с приготовлением дежурного блюда может быть решён за считанные минуты, а это особенно актуально в те моменты, когда на пороге появились неожиданные гости.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.