Ленивые вареники с картофелем,творогом, сыром -3 лучших рецепта

Ленивые вареники являются общеизвестным кулинарным блюдом, только называется оно везде по-разному. Например, в Чехии – это кнедлики, а в Польше – клёцки. Рецепт отличается простотой приготовления, а входящие в него ингредиенты известны любой хозяйке. Готовить такое угощение легко и приятно!

вареники

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

На первый взгляд ленивые вареники, рецепт которых описывается в этой статье, кажутся примитивными шариками из теста, плавающими в горячей воде, но на самом деле это блюдо предоставляет хозяйке большой простор для творчества. К  классическому составу ингредиентов можно добавить совсем неожиданные продукты, которые наиболее предпочтительны для того или иного застолья.

картофельные вареники

Кулинарная классика: рецепт с картошкой

Рассмотрим самый несложный и быстрый способ приготовления. Классический рецепт ленивых вареников с картошкой состоит из пяти ингредиентов:

  • одного яйца;
  • муки (150 г.);
  • картофеля (5 шт.);
  • соли (¼ ч.л.);
  • сметаны с зеленью.

Создание блюда:

  1. Основным ингредиентом рецепта является картофель, поэтому от того, насколько правильно он будет приготовлен, зависит конечный результат. Варить предварительно очищенные и порезанные клубни нужно в слегка подсоленной воде.
  2. После того, как картошка станет достаточно мягкой, её нужно превратить с однородное пюре. Важно, чтобы в размятой массе не встречались крупные кусочки.
  3. Затем в картофельное пюре добавляется яйцо, разумное количество соли, и всё хорошо перемешивается. Муку вводят в тесто небольшими порциями. Это делается для того, чтобы контролировать пластичность массы. В результате должно получиться не очень плотное тесто, которое легко разминается руками.
Формировать вареники можно по-разному. Например, если отрезать небольшой кусок теста и скатать его в жгут, то при его нарезке получатся симпатичные кружки. Также можно раскатать всю массу в пласт толщиной 1,5 см и нарезать заготовку по принципу клетки. В этом случае вареники будут квадратными.

Сформированные кусочки необходимо опускать в кипящую воду, это предотвратит их склеивание. Подаются вареника со сметаной и зеленью.

Для улучшения вкусовых качеств рецепт следует немного изменить, и сделать вареники с картошкой и грибами. В картофельную массу необходимо добавить мелко порезанные жареные грибы. Такой вариант будет особенно актуален в осенний период.

Вареники приобретают пикантный вкус, если они подаются с жареным луком. Для приготовления подливки нужно нарезать 2-3 луковицы полукольцами и обжарить их до золотого цвета на растительном масле, смешанном с чайной ложкой сахара. Лук закарамелизируется и приобретёт приятный хруст.

Для того чтобы картошка сохранила полезные свойства, её варят в кожуре, только перед приготовлением пюре овощ придётся немного остудить. Также для улучшения вкусовых характеристик при варке в воду добавляют немного сливочного масла.

вареники с творогом

С творогом

Замечательный вариант спасти излишки пюре – сделать ленивцы с картошкой и творогом. Вареники с таким ингредиентом будут иметь более пышную структуру, а приятный творожный вкус понравится даже детям.

Для приготовления массы понадобятся:

  • пачка творога любой жирности (200 г);
  • два яйца;
  • картофельное пюре (200 г);
  • мука(100 г);
  • одна луковица;
  • крахмал (1 ст.л.);
  • соль по вкусу.

Создание блюда:

  1. Размятый картофель соединить с творогом и мукой. К полученной массе добавить крахмал, два желтка и соль.
  2. Взбить белки миксером до плотной консистенции и аккуратно ввести их в творожно-картофельное тесто. Если масса получилась не достаточно плотная, то рекомендуется добавить в неё несколько горстей муки.
  3. Сформировать несколько жгутов толщиной в полтора сантиметра и нарезать их шайбами. Варить заготовки в слабосолёной воде примерно 5-7 минут.

Так как приготовить вареники можно заранее, это угощение становится прекрасной «палочкой-выручалочкой» в случае появления внезапных гостей. Такой продукт замечательно хранится в морозильной камере. Укладывать на хранение вареники нужно небольшими порциями, чтобы избежать слипания. Также рекомендуется обсыпать заготовки мукой.

 

С сыром

Сыр является украшением многих кулинарных идей, и вареники в этом случае не остались в стороне. Для рецепта обычно берутся твёрдые сорта типа Пармезан. Такой сыр хорошо сохраняет форму даже при термической обработке.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • сыр твёрдого сорта (300 г);
  • укроп, соль;
  • два яйца;
  • мука (100 г).

Процесс приготовления

  1. Сыр нужно натереть на самой мелкой тёрке, смешать его с мукой и яйцами. В конце добавляется мелко нарезаная зелень и соль.
  2. Сырные шарики можно скатать вручную или сформировать заготовки по принципу жгута.
  3. Готовят сырные вареники в подсоленной воде 5-7 минут.

Для того чтобы придать блюду пикантный вкус, к сырным шарикам можно приготовить чесночную панировку. Хлебный мякиш нужно раскрошить руками или блендером. Полученную крошку обжаривают на растительном масле с добавлением дольки чеснока и специй.

Довольно интересным решением в плане подачи блюда может стать подрумянивание готовых «ленивцев» на сковороде. Румяная корочка повысит эстетичный вид и усилит вкусовые ощущения. Кроме того, таким образом можно реанимировать вчерашние вареники.

Интересные идеи

Если по каким-то причинам некоторым хозяйкам кажется, что блюдо недостаточно креативно, и подходит только для скромного семейного обеда, то можно попробовать немного поэкспериментировать.

  • Меняем подачу. Для формирования заготовки можно использовать фигурные формочки для печенья. Вареники в форме сердечек и звёзд будут смотреться намного интереснее.
  • Новый цвет. Вареники могут удивить не только формой, но и цветом. В виде красителя в кулинарии используется сок сырой свёклы или моркови. Для получения зелёного оттенка в тесто добавляют протёртый шпинат. Не так важно, какого цвета будут вареники, главное, чтобы оттенок смотрелся натурально и эффектно.
  • Добавляем новые ингредиенты. Для создания фирменного вкуса можно добавить в тесто кусочки бекона, зелень, овощи. Кроме того, ленивым вареникам не повредят ароматные специи.

Экспериментируя с новыми ингредиентами важно не переборщить, и сохранить основную идею блюда. «Ленивцы» должны готовиться быстро и максимально просто. Так как такое блюдо одинаково хорошо, как для семейного обеда, так и для праздничного стола!

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.