Печем курник из блинов

Курник – это один из самых необычных древнерусских пирогов. Когда-то он был обязательным блюдом на свадьбах и считался символом достатка и удачи. Пирог при этом украшали, причем, для каждого из молодоженов по-разному. Со временем курник так вошел в народные традиции, что стал частым атрибутом и на других значимых торжествах. Насчет происхождения его названия спорят до сих пор. По одной из версий оно произошло из-за частого использования в качестве начинки курицы. В наше время этот пирог готовят не так часто, а жаль, поскольку это вкуснейшее блюдо. Самым известным из современных рецептов является курник из блинов с курицей и грибами.

Блинный курник

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Существует множество различных способов приготовления курника, но в классическом варианте его неотъемлемыми компонентами являются блинчики, разделяющие слои с начинкой, и каша. Итак, нам необходимо сделать два вида теста – для блинов и основы, и начинки для разных слоев.

Тесто для коржа

Для нашего пирога можно приготовить как дрожжевое тесто, так и песочное. Мы остановимся на первом варианте.

Вам потребуются:

  • чуть больше чем полкило муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 65 г свежих дрожжей (сухие берите в пропорции, указанной на пачке – у разных торговых марок она своя);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • четверть стакана молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • пол чайной ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Выложите дрожжи в миску и добавьте сахар. Размешивайте, пока они не станут жидкими.
  2. Затем просейте муку через мелкое сито, вбейте яйца, посолите.
  3. Добавьте теплое молоко. Выше 30° нагревать нежелательно – это скажется на работоспособности дрожжей.
  4. Замесите тесто и добавьте сливочное масло. Вымешивайте еще порядка 10 минут, пока масло полностью не соединится с тестом.
  5. Теперь соберите его в комок. Обратите внимание, что тесто должно иметь вязкую структуру, не разваливаться и не прилипать к миске. Накройте его крышкой и оставьте подходить.
  6. Если вы использовали сухие дрожжи, температура должна быть выше комнатной. Для этого нагрейте духовку градусов до 30, выключите и поместите емкость с тестом туда.

Блинчики для прослойки

Блины желательно сделать тонкими, поэтому мы возьмем стандартный рецепт на молоке. Предварительно подготовьте молоко и яйца – они должны быть комнатной температуры.

Вам потребуются:

  • 2 стакана молока;
  • 1¼ стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 — 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца, посолите и подсластите. Добавьте стакан молока и хорошо перемешайте.
  2. Понемногу просеивайте муку, тщательно помешивая. Здесь необходимо разбить все комочки и достичь полной однородности массы.
  3. Влейте оставшееся молоко и подсолнечное масло. Еще раз хорошенько смешайте.
  4. Раскалите сковороду (нам нужны блинчики диаметром 20 см, поэтому возьмите соответствующую), смажьте ее растительным маслом и налейте половником тесто на блин. Распределите его по всей поверхности сковороды.
  5. Обжаривайте, пока края блинчика не подрумянятся, затем переверните и жарьте с другой стороны. Всего нам потребуются семь блинов.

Готовим начинки

Нам нужны 3 вида начинок: с грибами, с курицей и с кашей. Делать их будем в один прием, чтобы не тратить лишнее время, поэтому рецепт будет общим.

Вам потребуются:

  • Для грибной начинки:
    • 300 г грибов (желательно брать шампиньоны);
    • 1 лук-порей;
    • кусочек сливочного масла (граммов 10);
    • столовая ложка подсолнечного масла;
    • соль, специи.
  • Для начинки с кашей:
    • стакан риса;
    • 4 яйца;
    • 4 столовых ложки 33-процентных сливок;
    • немного петрушки;
    • соль и приправы.
  • Для начинки из курицы:
    • одна куриная грудка;
    • луковица;
    • 1 морковка;
    • укроп, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте вариться куриную грудку. При этом в кастрюлю к ней поместите лук и морковь.
  2. Готовиться она будет примерно минут 30, поэтому параллельно отварите рис. Затем достаньте из бульона курицу, рис промойте через дуршлаг. Пусть они остывают.
  3. Нарежьте грибы пластинками, а лук кружочками. Раскалите сковороду и смажьте ее растительным и сливочным маслом.
  4. Обжарьте сначала шампиньоны, затем лук. Перемешайте их в отдельной посуде и на время отставьте.
  5. Приступим к начинке из каши. Отварите яйца «вкрутую» и размельчите их в емкость с рисом, после перемешав. Посыпьте петрушкой, посолите и приправьте специями по вкусу. Для жирности добавьте сливки.
  6. Разберите грудку на небольшие кусочки (без костей), смешайте с предварительно порезанным укропом, добавьте соль и перец. Наши начинки готовы.

Приготовить блины на кислом кефире довольно просто, не пропадать же кефиру зря. Как это сделать — читайте в нашем материале.

Запекаем пирог

Все компоненты для курника у нас уже есть. Осталось только собрать из них пирог и приготовить его.

Вам потребуются:

  • наши тесто, блинчики и начинки;
  • яичный желток;
  • 2 столовых ложки жирных сливок.

Процесс приготовления:

  1. Разделите тесто на 3 части. Первая побольше – для нижней корочки, вторая среднего размера – верх пирога, и третья, самая маленькая, – для украшений.
  2. Раскатайте самый большой кусок. При этом его диаметр должен составлять примерно 25 см. Поместите его на противень.
  3. В центр коржа положите блин и равномерно распределите по его поверхности начинку из шампиньонов.
  4. Поверх нее положите еще один блин, а на него начинку с рисом, причем, сформируйте из нее небольшую горку.
  5. Затем снова переложите блином и поместите на него начинку из курицы. Здесь горку сделайте побольше.
  6. Накройте получившуюся конструкцию оставшимися блинчиками так, чтобы не было просветов.
  7. Раскатайте средний кусок теста, прикройте им весь пирог и защепите его по краям.
  8. В верхушке курника проделайте отверстие для выхода пара. Смажьте тесто желтком и сливками.
  9. Из маленького кусочка теста сделайте украшения и налепите их на верхнюю полусферу пирога, тем самым создав объемный орнамент. Каким именно он будет – зависит только от вашей фантазии.
  10. Разогрейте духовку до 180° и запекайте полчаса. Курник получится очень вкусным и ароматным, а также сытным. Приятного аппетита!
Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.