Готовим утку с яблоками в мультиварке

Как готовится утка с яблоками в мультиварке? Легко! Рецепты, конечно, придется адаптировать, но в современной мультиварке тушеная утка  будет не менее ароматной, вкусной и аппетитной, чем в духовке.

Утка с яблоками

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

2 часа 8-10 порций 255 ккал Легко приготовить

Если у вас мультиварка фирм Редмонд или Поларис с режимом скороварки, время приготовления такого блюда можно сократить. Мясные блюда в такой мультиварке всегда получаются нежными, сочными, мягкими. Утка – не исключение.

Несколько полезных советов:

  1. Птицу желательно покупать молодую, средней жирности. Лучше уточку, так как у нее мясо нежнее, чем у селезня.
  2. Прежде, чем начинать готовить, утку тщательно промойте. Убедитесь, что на шкуре нет остатков перьев. Срежьте хвостик и шейку. Проткните тушку вилкой в нескольких местах, особенно там, где есть скопление жира.
  3. Многие бывалые кулинары советуют вымачивать диких и домашних уток не менее 12 часов в кислом молоке, сыворотке или огуречном рассоле. И только после этого мариновать и приступать к приготовлению блюда.
  4. Но если вы уверены в свежести и качестве утки, то можно обойтись без замачивания. А вот промариновать утку желательно. Когда в рецепте не указан способ маринования, то можно просто натереть тушку сверху и внутри смесью соли и специй и оставить минимум на 3 часа.С луком
    Начнем с простого рецепта, который внесет разнообразие в ваши семейные обеды и ужины. Это блюдо можно готовить в мультиварках с чашей небольшого размера (до 5 л), так как тушка делится на порционные кусочки.

Вам понадобятся:

  • утка – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яблоки – 5 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 1,2 л

Способ приготовления

  1. Подготовьте тушку утки. Если есть остатки перьев, уберите их с помощью пинцета.
  2. Утка целиком поместится не в каждую мультиварку. Поэтому нарежьте тушку на порционные куски, промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем.
  3. Очищенный лук нашинкуйте крупными полукольцами.
  4. Яблоки помойте. Удалите семена (можно воспользоваться специальным ножом). Нарежьте крупными дольками.
  5. Кусочки утки хорошо натрите солью и черным молотым перцем, уложите плотно в чашу мультиварки.
  6. Сверху выложите полукольца лука и дольки ароматных яблок. Добавьте лавровый лист, приправьте солью и специями по вкусу. Налейте холодную воду, чтобы полностью покрыть кусочки утки.
  7. Закройте крышку. Выбирайте режим «Тушение», установите время приготовления — 1,5 часа. Если в вашей мультиварке нет функции скороварки, добавьте еще минут 20-30, чтобы уточка получилась мягкая и нежная.
  8. После звукового сигнала выпустите пар. Можете открыть крышку: тушеная утка готова.

Для торжественного застолья стараются подать что-то особенное. И, конечно же, тушеная утка с яблоками – украшение любого праздничного стола. Приготовить в мультиварке целую тушку можно, если позволяют размеры чаши. Небольшая тушка поместится в мультиварке объемом 5 литров. Большинство мультиварок популярной фирмы Поларис имеют именно такой объем, а в модельной линейке Редмонд есть чаши на 6 литров, что позволит стушить уточку побольше.

Кстати, если вам захочется дополнить данное блюдо чем-то интересным, советуем дрожжевые блины на молоке, готовятся они просто, а рецептов на выбор много. А если вам интересные еще варианты рецептов аналогичных блюд, то приглядитесь к утке, фаршированной яблоками и гречкой.

К праздничному столу

По этому рецепту можно приготовить целую тушку с яблоками и рисом. Красивое и благоухающее блюдо обязательно оценят ваши гости.
Вам понадобятся:

  • утка — 1,2-1,5 кг
  • яблоки – 2 шт.
  • орехи (кешью, миндаль, фундук) — 50 г
  • мандарины – 4 шт.
  • пропаренный рис — 1 стакан
  • печень утиная — 1 шт.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • перец душистый
  • сливочное масло для смазывания шкурки

Способ приготовления

  1. Утку помойте, высушите бумажными полотенцами. Смешайте сливочное масло с солью. Натрите этой смесью тушку сверху и внутри.
  2. Пока птица маринуется, приготовьте начинку. Рис хорошо промойте в проточной воде, варите до полуготовности, слейте воду.
  3. Очистите два мандарина, удалите жилки, разделите плоды на дольки. Затем разрежьте яблоки на 4-6 частей, в зависимости от их величины. Сердцевинки удалите.
  4. Соедините рис, яблоки, дольки мандаринов и орехи, положите соль и специи, хорошо перемешайте. Начините утку, зафиксируйте разрез белой хлопчатобумажной нитью. Свяжите лапки и крылья.
  5. Положите фаршированную тушку в чашу мультиварки. Установите режим «Тушить». Время – 1 час.
  6. После сигнала окончания программы птицу осторожно переверните. Потом установите режим «Выпечка» и запекайте утку еще 40 минут. Поливайте жиром, который образовался в процессе приготовления.
  7. Положите готовую утку на блюдо, осторожно удалите все нитки,
    достаньте начинку, уберите дольки мандаринов — они свою роль уже сыграли.
    Рядом с уткой выложите яблоки с рисом (можно положить начинку на зеленые листья салата).
  8. Оставшиеся мандарины очистите, разберите на дольки, аккуратно удалите с них жилки и пленку, оставив сочную мякоть. Красиво разложите яркие дольки по краю блюда.

Можете подавать этот кулинарный шедевр к столу!

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.