Пост опубликован: 11.12.2015

4 рецепта жульена из шампиньонов + оригинальные идеи

Жульен – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Оно уместно как на повседневном, так и на праздничном столе. Готовят жульен из шампиньонов, других съедобных грибов и прочих ингредиентов, таких, как сыр, различные виды соусов и мяса.

Жульен по классическому рецепту

40 мин 4 порции 145 ккал Легко приготовить

Как выбрать и подготовить шампиньоны

При выборе грибов обратите внимание на их размер и внешний вид. Наиболее ароматными будут крупные и среднего размера шампиньоны. Слишком мелкие грибы лучше не брать. Они хороши только для маринования или для украшения блюд, для салатов. Кроме того, мелкие грибы отнимут больше времени для нарезания.

Что касается внешнего вида шампиньонов, то они не должны иметь повреждений. Лучше выбирать грибы с однотонной матовой шляпкой, без пятен. Ножка шампиньона должна быть плотной, без пустот. Если грибы имеют сероватый оттенок и мягкие на ощупь, то стоит отказаться от их покупки.

Если для жульена используются консервированные или замороженные шампиньоны, то лучше купить сразу нарезанные – это ощутимо сократит время приготовления.

Соусы

Грибной жульен из шампиньонов может готовиться с разными соусами. Наиболее распространенные из них это:

  1. Сметана. Ей заливают подготовленный жульен перед запеканием.
  2. Сливки. Как и сметаной, сливками заливают подготовленные ингредиенты. Они могут быть любой жирности, в зависимости от предпочтений хозяйки.
  3. Бешамель – французский соус из муки и молока, который прекрасно сочетается с грибными блюдами.
  4. Майонез, разведенный водой. Можно использовать постный майонез, чтобы получилось вегетарианское блюдо.

Все перечисленные соусы можно использовать для приготовления жульенов из шампиньонов без изменений или придать им дополнительный вкус. В этом помогут натуральные специи и добавки, такие, как чеснок, тимьян, порошок паприки, мускатный орех, орегано и сушеный базилик.

Жульен, приготовленный по рецепту

Основной рецепт на сковороде

Классический жульен из шампиньонов– это грибы, лук, сметана и сыр. Приготовление занимает не более 20 минут, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 120 г;
  • лук – 30-40 г (половина маленькой луковицы);
  • сметана – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 20 г;
  • растительное или сливочное масло – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть хорошо грибы – на них не должно остаться следов почвы и других загрязнений.
  2. Очистить и мелко нарезать лук, лучше всего кубиками.
  3. Натереть или меленько порезать сыр.
  4. Шампиньоны порезать кубиками или полупластинками.
  5. В сковородке подогреть масло, обжарить на нем лук до мягкости, посолить его.
  6. Добавить к луку измельченные грибочки и продолжить обжаривание 3-4 минуты, пока они не станут мягкими.
  7. Снять сковородку с огня. Добавить к ингредиентам сметану, приправить все по вкусу и перемешать.
  8. Переложить смесь в кокотницу, посыпать сыром и поставить в нагретую до 160-170 градусов духовку на 5-6 минут. Точное время приготовления зависит от выбранного вида сыра – он должен успеть полностью расплавиться.

Из указанного количества ингредиентов получится одна полная кокотница, то есть, одна порция горячей закуски.

 

Из шампиньонов и курицы

Курица и грибы – это очень популярное сочетание продуктов. Его часто можно встретить в пиццах, пастах, салатах и, конечно же, в жульене. Следующий рецепт описывает, как приготовить жульен из свежих шампиньонов и курицы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100-110 г;
  • куриное филе – 60-70 г;
  • лук – 30 г;
  • нежирные сливки – 100-120 мл;
  • твердый сыр – 20 г;
  • немного давленого чеснока – по желанию;
  • растительное или сливочное масло – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть и порезать шампиньоны.
  2. Филе помыть и, если нужно, зачистить. Нарезать его мелким кубиком или тоненькой соломкой.
  3. Лук очистить и порезать мелким кубиком.
  4. Сыр натереть на терке или мелко нарезать.
  5. Слегка подогреть в сковородке масло.
  6. Лук обжарить до мягкости, присолить.
  7. Добавить куриное филе, приправить его по вкусу (солью, черным или белым перцем, пряными травами, паприкой) и обжарить со всех сторон по 1-2 минуты.
  8. Добавить грибы, перемешать и готовить на среднем огне еще 3-4 минуты.
  9. Выключить огонь. Приправить ингредиенты по вкусу, добавить к ним сливки и, если захотите, чеснок.
  • Выложить смесь в кокотницу и посыпать измельченным сыром.
  • Запекать 4-5 минут при температуре 165-170 градусов. Жульен с курицей готов!

Жульен получится вкуснейшим и суперароматным, если использовать копченое куриное филе. В этом случае нужно сначала обжаривать лук и грибы, а потом уже добавлять к ним курицу.

В грибных шляпках

Жульен в шляпках шампиньонов станет украшением для праздничного стола. Кроме того, блюдо является отличной горячей закуской, которую гости смогут съесть вместе с «кокотницами». Единственный момент, с которым могут возникнуть трудности, это найти грибы подходящего размера. Они должны быть большими, диаметром не менее 6-7 см.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 10 шт.;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • куриное филе – 1 штука (на 300 г);
  • сметана – 140-150 г;
  • сыр твердый – 180-200 г (в зависимости от диаметра грибов);
  • масло растительное или сливочное – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Куриное филе вымыть и зачистить, мелко нарезать.
  3. Шампиньоны помыть. Извлечь из них ножки и немного углубить шляпки. Сохранить их целыми — они будут кокотницами.
  4. Ножки и внутренности шляпок порезать кубиками.
  5. Лук обжарить до мягкости на любом масле, какое нравится, присолить.
  6. Добавить к нему филе и готовить все вместе 2-3 минуты.
  7. Туда же добавить измельченные грибы. Обжарить ингредиенты на сильном огне 2 минуты.
  8. Снять с огня, добавить соль и специи, сметану, перемешать.
  9. Шляпки грибов слегка присолить внутри и начинить их полученной смесью.
  10. Натереть сыр и посыпать им каждую шляпку.
  11. Поместить грибочки в духовку и запекать при температуре 170 градусов 15-20 минут.

Не нужно слишком плотно фаршировать грибные шляпки, так как при тепловой обработке они немного уменьшатся в размерах, и начинка вытечет.

С консервированными шампиньонами

Жульен из консервированных шампиньонов придется по вкусу любителям закрывать грибы впрок. Консервируйте грибы сразу нарезанными – это сократит время приготовления в будущем. Можно использовать и покупные резаные грибы.

Ингредиенты:

  • консервированные шампиньоны – 200 г;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 80 г;
  • немножко сливочного масла для жарки;
  • соль и специи – при необходимости.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать четверть-кольцами или кубиками.
  2. Сливочное масло растопить в сковородке и обжарить на нем лук до золотого цвета.
  3. Добавить резаные грибы, перемешать и слегка обжарить продукты вместе.
  4. Добавить сметану, перемешать и тушить 3-4 минуты.
  5. Попробовать смесь на вкус и досолить, если нужно. Хотя, скорее всего, этого не понадобится, так как консервированные грибы уже посолены и поперчены.
  6. Натереть сыр.
  7. Разложить грибную смесь в кокотницы и посыпать сыром.
  8. Поставить в нагретую духовку. Запекать, пока не расплавится сыр.

Сметану нельзя заменять на сливки: в кислой горячей среде они свернутся.

Подготовка ингредиентов

Что еще можно добавить

Готовка жульена с шампиньонами и сыром или курицей – это классика. Но что делать, если хочется удивить гостей и привнести в привычное грибное блюдо что-то необычное? Используйте дополнительные продукты, которые сочетаются с грибами не хуже курочки.

  1. Цветная капуста, разобранная на соцветия и отваренная в подсоленной воде, дополнит вкус грибного блюда и освежит его.
  2. Брокколи окажет такой же эффект.
  3. Отварной говяжий язык или говядина с грибами – беспроигрышное сочетание.
  4. Лосось. Хотя для многих сочетание рыбы и грибов по-прежнему кажется странным, оно все же заслуживает внимания. Выбирайте слабосоленую рыбу, сырую или предварительно запеченную.
  5. Отварной картофель, нарезанный кубиками и обжаренный на масле, прекрасно сочетается с грибами и сметаной. К тому же он удешевит блюдо, что позволит сократить затраты на праздничный стол.
  6. Соевое мясо – для вегетарианского жульена.
  7. Ананасы внесут пикантный акцент в жульен из курицы и грибов.

Идеи для подачи

В предыдущих рецептах уже упоминался необычный способ подачи – в грибных шляпках. Но это далеко не единственный вид оригинальной подачи грибного блюда.

  1. Тарталетки. Жульен по выбранному рецепту разложить в тарталетки сильно горячим и присыпать сверху сыром. Он расплавится, и закуска готова.
  2. Картофель, а, вернее, половинки, сварить до готовности и с помощью ложки вынуть сердцевинки, чтобы получились картофельные мисочки. Начинить их подготовленным жульеном, посыпать сыром и отправить в духовку, пока последний не расплавится.
  3. Болгарский перец разрезать на половинки, очистить каждую от семян. Полученные перечные лодочки начинить грибной массой и запечь до мягкости перца.
  4. Помидоры аккуратно надрезать, удалив верхушку, и освободить от мякоти. В образовавшиеся помидорные тарелочки выложить жульен, посыпать сыром и запечь.

Резюме

Если нужно быстро, вкусно и недорого накормить гостей, то жульен с шампиньонами станет хорошим решением. Он готовится из доступных продуктов, которые продаются практически в каждом магазине.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Разблокируйте эксклюзивные акции и бонусы применяя парибет промокод на сайте.