Пост опубликован: 23.08.2015

Рецепты капустных оладий

Капуста – это удивительный овощ, очень уважаемый в любой кухне. Из неё делают и супы, и горячее, и закуски, и салаты. Она богата витаминами и является ценным источником клетчатки. Несмотря на то, что согласно русским традициям в кулинарии активно используют этот овощ в различных рецептах, многим хозяйкам даже не приходило в голову приготовить капустные оладьи. Между тем, это простое и питательное блюдо, рецепт которого можно видоизменить под разные диеты и системы питания. А калорийность такого блюда гораздо ниже, чем обычных оладушек.

Оладьи на тарелке и помидоры

Классические капустные оладьи

Чтобы приготовить капустные оладьи, вам понадобятся:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Кочан порезать кубиками и отварить в солёной воде, можно добавить в воду приправы. В отваренную капусту добавьте сметану и яйцо, хорошо перемешайте, введите муку, соль и специи. В финале добавьте мелко нашинкованную зелень. Оладьи из капусты обжаривайте на смеси сливочного и растительного масел до степени румяности, как на фото.

Это самый простой и незатейливый рецепт. По нему можно также приготовить оладьи, заменив белокочанную капусту на брокколи. Можно сделать тесто из капусты и тёртых кабачков в равных долях. Особенно вкусны такие оладушки, приготовленные из молодых кабачков и цуккини.

А если вместо свежей капусты добавить квашеной, то оладьи будут отличаться лёгким пикантным вкусом, только не забудьте добавить в тесто ложечку сахара.

Оладьи на кефире

Многим хозяйкам более насыщенным кажется вкус капустных оладий на кефире. Для них вам понадобятся:

  • 400 г капусты;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 1\2 чайной ложки разрыхлителя;
  • соль и специи по вкусу.

Секрет рецепта капустных оладий на кефире состоит в том, что овощ нужно порезать очень мелко и тщательно промять, чтобы он пустил сок. Чтобы процесс проходил легче, нужно добавить соли. Натереть в получившуюся массу лук и ввести все остальные ингредиенты, размешать. Обжаривать капустные оладьи на растительном масле до золотистой корочки.

Оладушки с ягодами

Оладьи из цветной капусты

Цветная капуста и брокколи очень популярны среди поклонников здорового питания. Оладьи из цветной капусты готовятся по тому же принципу, что и обычные, но есть одно отличие: перед готовкой соцветия замачивают в солёной воде на один час. Такие оладьи можно скрепить манкой вместо муки. Те, кто готовят капустные оладьи с манкой, говорят о том, что их вкус и консистенция нежнее, чем у обычных.

Диетические оладьи из цветной капусты можно приготовить и по Дюкану (без муки), если вы придерживаетесь этой системы питания. Возьмите:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 1 столовую ложку пшеничных отрубей;
  • 1 столовую ложку без верха кукурузного крахмала.

Готовим кляр из яиц, отрубей и крахмала, подсаливаемп его. В отваренные соцветия вливаем кляр, разминая смесь вилкой или толкушкой для пюре. Когда у вас получится однородная масса, обжариваем оладушки на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Ещё один рецепт по Дюкану – это оладьи из капусты с сыром из духовки:

  • 800 г цветной капусты или брокколи;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
  • сыр низкой жирности;
  • соль и перец по вкусу.

Брокколи (цветную капусту) отварить до мягкого состояния, чтобы можно было её размять. В полученное пюре вводим смесь из яиц, отрубей, соли и специй. Добавляем в тесто творог, формируем лепёшки и выкладываем их на противень. Сверху обильно присыпаем тёртым сыром и ждем 20 минут (ориентироваться можно по тому, как плавится сыр).

Оладьи из духовки

Оладушки сами по себе не способствуют набору веса, но они обжариваются на масле. Надёжный способ снизить их калорийность – приготовить капустные оладьи с сыром в духовке. Это могут быть как оладьи из цветной капусты, так и из белокочанной.

Оладьи с зеленью

Например, берём:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • 1\2 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовых ложки мелко нарезанной зелени;
  • 50 – 70 гр. твёрдого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Нашинкованную капусту бланшируем пару минут в солёной воде и соединяем с зеленью. Добавляем яйцо, сметану и сыр, тщательно перемешиваем, сдабриваем просеянной мукой с разрыхлителем, солим и перчим. Получившуюся массу отправляем «отдыхать» в холодильник примерно на 40 минут. На противне формируем аккуратные кружочки и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Время поста

Если вы соблюдаете пост, то постные оладьи с капустой придётся готовить без яиц. Самый простой рецепт таков:

  • 600 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1\2 стакана зелени;
  • 1\4 стакана манки;
  • соль;
  • сода на кончике ножа.

Обжарить на раскалённом масле мелко нарезанный лук, добавить к нему мелко нашинкованный кочан, посолить и продолжать обжаривать до мягкости. В овощи вмешать манку и соду. Такое тесто жарится очень быстро, поэтому внимательно следите за ним.

Оладьи из капусты можно разнообразить с помощью тёртой картошки или кабачков. Картошка увеличит и сытность блюда. А вот смешивать обычную капусту с квашеной для постного стола не рекомендуется, иначе конечный результат будет казаться сыроватым.

Рецепт от звезды

Очень популярный рецепт был предложен в передаче Татьяны Литвиновой. Телеведущая смогла добавить изысканности самому простому блюду. Вам понадобятся:

  • 1\4 вилка капусты;
  • 3 яйца;
  • 2,5 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1\4 чайной ложки мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу.

Для этого рецепта четвертинка вилка режется мелкой соломкой, как для салата, и переминается с солью. Желтки отделяются от белков и перемешиваются с капустой. Если добавить только желтки, то цвет у оладушек будет ярким и солнечным. Засыпать все оставшиеся ингредиенты и обжаривать на растительном масле. Мускатный орех обеспечит неповторимые нотки вкуса обычным, казалось бы, оладьям с капустой.

Советы

Капустные оладьи были незаслуженно забыты, но сейчас снова набирают популярность. Во многом благодаря огромному разнообразию способов приготовления. Кроме того, они легко подгоняются практически под любую систему питания, а постные варианты могут употреблять и вегетарианцы. Также можно готовить оладьи из цветной капусты и брокколи, которые славятся своими полезными свойствами. Очень сытными будут капустные оладьи с сыром (жареные или запечёные в духовке). Таким образом, всего лишь слегка видоизменяя рецептуру, можно получать абсолютно новое блюдо.

  • Нежелательно использовать краснокочанную капусту, так как её листки достаточно жёсткие.
  • При приготовлении оладий из квашеной капусты, её нужно очень хорошо отжать от лишней жидкости, иначе они развалятся.
  • Снизить калорийность можно, запекая оладьи в духовке на пергаментной бумаге без использования масла.
  • Диетические оладушки станут прекрасным гарниром к блюдам по системе Дюкана.
  • Овощные оладьи, в отличие от обычных, можно печь на тонкостенной сковороде.

Приятного аппетита!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии