Рецепты классического салата «Оливье»

Классический салат «Оливье» по праву является центром любого застолья. История этого блюда насчитывает несколько столетий, а количество вариаций у наших хозяек исчисляется десятками. Готовить «Оливье» на праздник можно практически из любого набора продуктов, в зависимости от ваших предпочтений.

Классический салат оливье в миске

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

50 мин 7 порций 200 ккал Очень легко приготовить

Вариант из Франции

Французский рецепт приготовления салата сегодня отличается от эталонного варианта. Дело в том, что точный состав блюда от Люсьена Оливье не сохранился. Однако существуют несколько рецептов, которые максимально близки к оригиналу.

Вам потребуется:

  • 150 г мяса рябчика без костей;
  • 3 картофелины;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 3 салатных листа;
  • 6-20 раковых шеек;
  • оливки или каперсы.

Процесс приготовления:

На первом этапе следует обжарить птицу и разделить мясо на ломтики. Также нужно нарезать и варёную картошку, потом измельчить огурец. Все продукты смешать. Теперь нужно заправить массу майонезом «Провансаль», смешанным с ложкой бульона и ложкой соевого соуса. В соответствии с другими рецептами, чтобы сделать оригинальный «Оливье», нужно также добавить телячий язык, немного сои или горошка, 5 яиц и по 100 г паюсной икры, маринованного лука и варёной моркови.

Сегодня самый оптимальный французский вариант предполагает, что раковые шейки можно заменить крабовым мясом или креветками, а вместо рябчика использовать мясо курицы.

Классическая рецептура

Классический рецепт создания «Оливье» у наших хозяек невозможен без варёной колбасы и сочных солёных огурчиков. Салат «Оливье» с колбасой получается очень сытным, поэтому используют его не как гарнир или закусочное блюдо, а в качестве полноценного ужина или обеда.

Вам потребуется:

  • 150 г нежирной колбасы («Молочной» или «Докторской»);
  • 3 картошки;
  • 5 яиц;
  • 2 маринованных или солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • полбанки зелёного горошка;
  • 30 г зелёного лука;
  • майонез.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать салат, сначала нужно отварить картофель с морковью в мундирах. Готовить их, кстати, можно даже в микроволновке. Сваренные яйца нарезать мелкими кубиками, так же поступить с остывшими овощами. Небольшими брусочками нарезать солёные огурцы, далее измельчить колбасу и лук. Теперь в посуду нужно выложить картофель, морковь, огурцы, яйца, колбасу и лук. В конце добавить консервированный горошек. Затем смесь нужно заправить майонезом по вкусу и перед подачей переложить в красивый салатник. Если вы хотите, чтобы блюдо было более витаминным, можно добавить свежие огурцы вместо маринованных, однако остальные ингредиенты оставить прежними.

С необычной подачей слоями

Классический вариант приготовления Оливье не всегда подразумевает подачу салата в одной посуде. Современные хозяйки предпочитают предлагать гостям уже сформированные порции. Именно поэтому так популярен сегодня рецепт салата, выложенного слоями.

Вам потребуется:

  • 5 яиц;
  • 3 картошки;
  • 1 морковку;
  • 1 маринованный огурец;
  • 100 г варёной колбасы;
  • зелень и майонез.

Процесс приготовления:

Для начала нужно сварить морковь и картошку без предварительной очистки. После того как овощи остынут, их нужно нарезать кубиками. (Огурец без кожуры нарезать мелко, так же, как и яйца). Последней порезать колбасу. Теперь выложить блюдо слоями. Положить сначала картошку, потом огурец, колбасу, морковь и яйца. Все слои промазать майонезом. Сверху блюдо можно украсить зеленью по вкусу.

Также вы можете увеличить число ингредиентов и добавить в «Оливье» лук и горошек. В таком случае лучше заменить колбасу на варёную курицу, а сам салат выложить следующими слоями: морковь, картошка, огурец, курица, яйца с луком, горошек.

Оливье слоями

Быстрый рецепт

Если времени на приготовление полноценного салата нет, можно отказаться от некоторых продуктов. Простой рецепт создания «Оливье» позволяет готовить не менее вкусный и сытный обед.

Вам потребуется:

  • 300 г варёной колбасы;
  • банку горошка;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца вкрутую;
  • 2 моркови;
  • майонез, соль и перец.

Процесс приготовления:

Для начала следует отварить картошку с морковью, очистить их и нарезать кубиками. Также нужно измельчить яйца. К овощам добавить горошек, нарезанную колбасу, яйца и посолить по вкусу. Весь салат стоит заправить майонезом по вкусу и немного поперчить. Данный вариант «Оливье» подойдёт в качестве аппетитного блюда на каждый день.

С мясом

Рецепт с добавлением телятины тоже можно отнести к классическим, однако вкус получается более изысканным. К тому же калорийность телячьего мяса меньше, чем у говядины. В таком сочетании продуктов гораздо лучше раскрывается вкус овощей, поэтому мясной «Оливье» делают со свежим огурцом. Чтобы сделать обычный праздничный салат с мясом, вам потребуется:

  • 250 г отварной телятины;
  • 3 картошки;
  • 3 огурца;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • банка горошка.

Процесс приготовления:

Несмотря на отличный от классики состав, приготовление такого «Оливье» не изменяется. Тоже нужно отварить необходимые овощи, измельчить все ингредиенты и перемешать с майонезом. К заправке можно добавить несколько ложек соевого соуса.

Куриный салат

Многие хозяйки предпочитают делать традиционный «Оливье» с мясом птицы. Калорийность этого блюда выходит меньше, но оно остаётся таким же сытным. Состав «Оливье» с куриным филе прост.

Вам потребуется:

  • 2 отварных грудки;
  • 4 яйца вкрутую;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 солёных огурца;
  • банка зелёного горошка;
  • майонез.

Процесс приготовления:

Данный рецепт подразумевает тот же процесс готовки, что и в других вариантах салата. Можно делать «Оливье» с курицей не только с солёным, но и свежим огурцом. Также вы остаётесь вправе поэкспериментировать с продуктами, поэтому если не хочется готовить «Оливье» с горошком, положите кукурузу.

Хитрости

  1. Когда вы делаете салат с горошком, лучше всего, если размер кубиков порезанных овощей будет гармонировать с горошинами. Одинаковый размер всех продуктов помогает блюду раскрывать свой вкус, а также делает его более привлекательным для подачи.
  2. Делать нарезку из картофеля и яиц нужно только после их полного остывания до комнатной температуры. При этом важно не переваривать эти продукты, поскольку картошка рискует превратиться в пюре, а посиневший желток просто не очень аппетитно выглядит.
  3. Особой кислинки во вкусе можно добиться, если приготовить салат со свежим яблоком. Порежьте его кубиками в последнюю очередь, чтобы мякоть не потемнела.
  4. Если вы не желаете делать «Оливье» с мясом, можно поискать рыбный вариант салата. Солёную сёмгу или селёдку очень часто используют в качестве главного ингредиента, при этом «Оливье» получается очень необычным на вкус.
  5. Украшать «Оливье» можно не только зеленью, но и резными фигурками из овощей. Если вы готовите салат со свежим огурцом и морковью, можно вырезать из них цветочки.
  6. В качестве зелени в «Оливье» лучше добавлять укроп, а вот от петрушки стоит отказаться. Репчатый лук можно заменить на зелёный.
  7. Делая блюдо с мясом, очень важно предусмотреть, чтобы «Оливье» не заветрился в холодильнике. Для этого его лучше хранить под пищевой плёнкой, а майонез добавлять только перед подачей.
  8. В качестве заправки также можно использовать кефир или сметану, добавлять в смесь хрен и горчицу. Такой салат «Оливье» выйдет более пикантным на вкус.
Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.