Готовим варенье из полезного ревеня

Ревень - многолетнее растение, свежие черешки которого употребляют в пищу. Из них можно сделать цукаты, повидло и пюре. Еще хозяйки любят готовить варенье из ревеня: оно невероятно полезное и к тому же получается не приторным.

Варенье

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Классика

Самый простой рецепт по созданию сладкого лакомства из ревеня подразумевает минимум ингредиентов:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара.

Перед тем как варить варенье из ревеня, нужно правильно подготовить главный продукт. Растение помойте, посушите и нарежьте в виде кубиков. Кожицу при этом не убирайте. Сложите продукт в кастрюлю и покройте сахарным песком. Оставьте на сутки, чтобы ревень пустил сок. Потом массу помешайте и поставьте вариться на небольшом огне. Варенье будет готово уже через 15 минут после закипания. Когда смесь остынет, разлейте её по баночкам и храните в прохладном месте.

С вишнёвыми листьями

Если на зиму хочется получить варенье с особенным ароматом, можно добавить немного листьев вишнёвого дерева. Чтобы реализовать рецепт, потребуются:

  • 1 кг черешков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г вишнёвых листьев;
  • 200 г воды.

Помойте молодые стебли ревеня и порежьте квадратиками. Из сахара с водой сделайте сироп, в процессе приготовления насыпьте туда немного вишнёвых листьев. После растворения сахара листья можете убрать. Горячим сиропом полейте основной ингредиент, остудите и положите остаток листьев. Доведите до кипения на плите варенье из ревеня. Оно готово, если масса загустела и черешки стали прозрачными. Разлейте ароматную сладость по чистым банкам.

С лимонными дольками

Варенье с цитрусом приобретает яркую кислинку. Приготовление сладости с лимоном делает её более насыщенной витамином С. Нужно взять:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • ⅔ стакана кипячёной воды.

Претворять рецепт в жизнь начинаем с мытья стеблей. Очистите их от кожицы и нарежьте маленькими кусочками. В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения сахарного песка. В густой сироп положите стебли, перемешайте и томите до образования пенки. Затем снимите кастрюлю с плиты, укутайте в одеяло и отправьте остывать на сутки. Через день подмешайте в варенье измельчённый с кожурой цитрус и подержите на огне до повторного образования пены. Затем разложите массу в ёмкости. На зиму у вас получился десерт с нежным зеленоватым оттенком.

Без использования плиты

Если вы не знаете точно, как варить варенье из ревеня на открытом огне, отдайте предпочтение мультиварке. С ней лакомство точно не убежит и сохранит весь аромат. Ингредиенты:

  • 500 г стеблей;
  • 500 г сахара.

Нарежьте очищенное растение на кусочки и засыпьте сахаром. Пусть настоится 3-4 часа. После образования сока массу отправьте в чашу. В мультиварке, в режиме «Тушение», готовьте десерт около 60 минут. В это время можно не закрывать варенье крышкой.

Со вкусом яблок

Если вы решили сделать заготовку с яблоками, то выбирайте свежие сладкие фрукты. Чтобы осуществить простой рецепт, нужно взять:

  • 3 стакана нарезанных черешков;
  • 3 стакана измельченных яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • полстакана воды;
  • пакет пектина.

Очистите фрукты и ревень, нарежьте одинаковыми кубиками. Высыпьте в кастрюлю, покройте слоем сахара и помешайте. Оставьте на 15 минут. Выставьте посуду на огонь и дождитесь закипания. Затем варенье из ревеня должно томиться ещё полчаса. (Дольше варить не нужно, иначе черешки расслоятся, а это портит внешний вид блюда). Теперь добавьте пектин, чтобы смесь загустела. Подержите на огне ещё 5 минут.

С добавлением апельсина

Такое лакомство получается сладким, но со свежей ноткой цитрусового послевкусия. Требуется подготовить:

  • 1 кг стеблей;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Порежьте на кубики стебли ревеня, присыпьте частью сахара. Снимите с апельсинов цедру, половину отложите в сторонку (она еще пригодится). Очищенную мякоть мелко порежьте, извлеките косточки. Добавьте апельсины к ревеню, положите ещё немного сахара и закройте крышкой. Пусть смесь постоит 4 часа. Потом поместите ее на огонь, доведите до закипания и всыпьте остаток сладкого песка. Добавьте свежую цедру, вновь дайте вскипеть, а после варите 5-15 минут. Варенье из ревеня с апельсином можно раскладывать по банкам ещё до остывания.

С имбирем

Варенье из ревеня отличается особенной кислинкой, но если положить имбирь, лакомство станет ещё более пикантным. Главные ингредиенты:

  • 4 стакана порезанных стеблей;
  • 3 стакана сахара;
  • 3 ст.л. измельчённого свежего имбиря;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Нарежьте на кусочки стебли, соедините с имбирем и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и ждите 20 минут. Кастрюлю поставьте на средний огонь, варите лакомство 15 минут, не переставая мешать. Горячую заготовку разложите по банкам и укутайте одеялом.

С банановой мякотью

Среди сладостей на зиму иногда недостаёт чего-нибудь тропического. Лакомство с ревенем и переспелыми бананами приготовить просто, но получается оно ароматным и вкусным. Нужно взять:

  • 500 г ревеня;
  • 500 г сахара;
  • 250 г бананов.

Очистите части растения от кожуры и порежьте. Засыпьте сахаром, оставив на 2 часа.  Затем стебли переложите в кастрюлю, туда же добавьте ломтики бананов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку и варите ещё 3 минуты.

С добавлением смородины

Сегодня рецепты предлагают самые разные сочетания ревеня с ягодами и фруктами. Этот вариант для тех, кому по вкусу кислое лакомство. Следует взять:

  • 1,6 кг стеблей;
  • 400 г чёрной смородины;
  • 3 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Растворите сахар в горячей воде и варите на слабом огне 2-3 минуты. Положите в сироп ягоды и ревень. Варите (и помешивайте) в течение 30-40 минут. Сразу же разложите по банкам. Храните в тёмном прохладном месте.

С ароматом корицы

Если посмотреть несколько видео о приготовлении варенья, то можно заметить, что некоторые хозяйки кладут туда корицу для дополнительного сладкого запаха. Чтобы аромат вышел ещё более нежным, можно добавить ваниль. Вам потребуются:

  • 1 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • немного лимонной кислоты;
  • ванилин и корица — по вкусу.

Очищенные кусочки растения припустите в кипятке 1-2 минуты и оставьте охлаждаться в дуршлаге. Растворите сахар в воде, доведите до кипения, добавьте стебли. Варите 2-3 минуты со слабым кипением. Через 10 — 12 часов снова поставьте кастрюлю на плиту, положив остальные ингредиенты. Доведите до кипения и томите до готовности на маленьком огне.

С клубникой

Варенье из ревеня и нежной клубники придётся по вкусу и взрослым, и детям. Чтобы сделать его, вам понадобятся:

  • 1 кг стеблей;
  • 0,5 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Нарежьте ревень квадратиками и засыпьте сахаром на 3-4 часа. Потом добавьте ягоды и поставьте на медленный огонь. После закипания варите, помешивая, ещё 10 минут. Сразу закатайте в банки.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.