Абрикосовое варенье: дразнящий вкус лета

Варенье – десерт, который легко можно приготовить самим. Его в основном делают из ягод: малины, клубники, земляники, крыжовника и т. д. А если хочется удивить своих домочадцев чем-то необычным, можно сварить варенье из абрикосов. Оно обязательно понравится всем: из-за своего экзотического вкуса, яркого цвета (как на фото) и неповторимого аромата.

абрикосовое варенье в стакане

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Существует много способов приготовления варенья из абрикосов: с косточками или без них, в мультиварке или на плите, с добавлением разнообразных фруктов и т. д. Выбирайте на свой вкус!

Польза абрикосов для человеческого организма огромна: они содержат микроэлементы (железо, калий, йод, магний, фосфор), витамины (С, А, группы В), дубильные вещества, органические кислоты, сахара, пектины и т. д. Такой состав позволяет использовать их в лечебных целях: при анемии, заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем.

Эти вещества сохраняются и в абрикосовом варенье: все зависит от того, сколько длится термическая обработка.

Несмотря на состав, благотворно влияющий на организм человека, абрикосы все же могут нанести вред, если их употреблять в большом количестве, т. к. содержание углеводов в них высокое. Это особенно опасно для людей с сахарным диабетом. К слову, калорийность можно регулировать: если плоды сладкие, то сахара класть меньше, чем в рецепте, и наоборот.

Вред могут нанести и косточки плодов, если поедать их в большом количестве: так потенциально вредные вещества не успевают расщепляться и накапливаются в организме в виде ядов.

Рецепты классического варенья

Это абрикосовое варенье готовится без косточек.

Рецепт:

  • 2 кг плодов;
  • полстакана (120 мл) воды;
  • 1 кг сахара.

кастрюля с абрикосами

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, которую ставим на средний огонь. Кипятим, периодически помешивая, в течение ⅓ часа. Далее кастрюлю убираем с огня, остужаем и вновь ставим на плиту. Кипятим примерно 20 минут. Этот цикл повторяем 3 раза. После – раскладываем лакомство по банкам.

Пятиминутка

Следующий рецепт абрикосового варенья подразумевает недолгую термическую обработку, вследствие чего полезные вещества сохраняются максимально. Сахар нужно класть по вкусу: если его мало, то калорийность получится меньше, но храниться десерт будет недолго.

Компоненты: сахар и абрикосы.

Плоды отделить от косточек, сложить в кастрюлю и осторожно перемешать с сахаром. Когда абрикосы пустят сок, поставить посуду на огонь. Спустя 15 минут после того, как варенье из абрикосов закипит, огонь выключить.

Закатать горячим.

«Царский» десерт

По-другому это абрикосовое варенье с косточками называют еще «королевским».

баночки с абрикосовым вареньем

Состав:

  • 1 кг абрикосов;
  • стакан воды (250 мл);
  • полкило сахарного песка.

Приготовление: плоды сначала промыть и просушить. Осторожно вынуть косточки и снять кожицу. Косточки расколоть, но следует иметь в виду, что для этого нужна недюжинная сила. Абрикосовое ядро положить обратно внутрь плодов, которые следует поместить в кастрюлю или какую-нибудь другую огнеупорную посуду. Если ядра окажутся горькими, их можно заменить грецким орехом.

Затем нужно сделать сироп из сахара и воды: на среднем огне довести состав до кипения. За это время сахар должен раствориться. Не забывайте помешивать сироп, чтобы он не пригорел. Как только сироп закипит, залить им плоды. Дать полностью остыть, после – слить сироп в кастрюлю, довести до кипения и залить им плоды заново.

Повторить этот цикл многократно. Сколько раз это сделать, зависит от предпочтений: если хочется такой густоты, чтобы «ложка стояла», нужно более 3-4 подходов.

Далее абрикосовое лакомство нужно разлить по баночкам и закатать.

Есть вариации этого рецепта с большим содержанием сахара, точнее 1,3 кг на 1 кг плодов. Воды также нужно чуть больше – полтора стакана. В этом случае, конечно же, калории зашкаливают, что нельзя упускать из виду.

Рецепты для мультиварки

Варенье из абрикосов, приготовленное в мультиварке с добавлением лимона, получается полезным, т. к. в нем содержится много витамина С. А использование «чудо-техники» позволяет ускорить процесс и сэкономить время. К сожалению, из-за цитруса лакомство не рекомендуется употреблять беременным женщинам и тем, у кого ребенок на грудном вскармливании.

Вариант первый

Рецепт:

  • 600 г абрикосов;
  • половина среднего лимона;
  • 300 г сахарного песка.

Сначала нужно выдавить сок из лимона.

Абрикос нарезать произвольно (пополам или маленькими кусочками) и выложить в чашу мультиварки. Далее вылить лимонный сок и высыпать сахар.

Установить программу «выпечка» или «тушение» на час. Крышку при первом способе лучше оставить открытой. В процессе готовки абрикосовое варенье в мультиварке может пригореть, поэтому необходимо периодически его помешивать.

Готовый десерт разлить в стерилизованную тару и закатать.

Вариант второй

Лакомство, приготовленное следующим способом, содержит много калорий, поэтому оно не подойдет тем, кто находится на диете, и тем, у кого сахарный диабет.

Нужно: по 1 кг плодов абрикоса и сахарного песка.

Подготовленные абрикосы выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем их сахаром и оставляем на пару часиков для того, чтобы выделился сок. По истечении этого времени ставим чашу в мультиварку, далее алгоритм действий такой же, как при первом способе.

Десерт из половинок абрикоса

Этот десерт носит название «французское варенье из абрикосов дольками», и лучше его готовить в мультиварке. Следует учесть, что калорийность у него тоже высокая.

Лакомство не рекомендуется употреблять людям с аллергией и женщинам, чьи дети на грудном вскармливании. Но есть у варенья и очевидная польза: из-за высокого уровня витамина С.

Компоненты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • жидкий экстракт ванили – 20 мл (4 чайные ложки);
  • сахар – 750 г;
  • 1 лимон.

Нарезанные половинками (дольками) абрикосы перекладываем в чашу мультиварки. Каждый слой сбрызгиваем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Спустя несколько часов, когда выделится сок, начинаем процесс варки. Для этого устанавливаем программу «тушение» или «выпечка» на час. За пять минут до сигнала добавляем ванильный экстракт.

Десерт с «кислинкой»

Тем, кто любит кисло-сладкие блюда, мы предлагаем рецепт необычного абрикосового варенья с апельсинами.

На 4 кг плодов абрикоса нужно:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг цитрусов.

Абрикосы нарезать дольками, апельсины – полукольцами, сложить все в кастрюлю, смешать с сахаром. Спустя 3 часа поставить кастрюлю на плиту и медленно довести варенье до кипения. Затем выключить, остудить и еще раз вскипятить. Разложить по банкам.

Лакомство с миндальным орехом

Если кто-то хочет необычный десерт с изюминкой, может попробовать приготовить варенье из абрикосов с миндалем.

Необходимы:

  • примерно 1,2 кг плодов;
  • 1 ст. ложка лимонного сока (15 мл);
  • 0,8 кг сахара;
  • миндаль (измельченный в виде пластинок) – 3-4 ст. л.

Абрикосы засыпать сахарным песком и оставить на ночь, лучше в прохладном месте. Утром кастрюлю поставить на огонь. Как только сахар растворится, огонь уменьшить и варить примерно час. Затем выключить плиту и остудить варенье.

Потом еще раз поставить на плиту, довести содержимое до кипения. Через пять минут высыпать в кастрюлю предварительно высушенный в духовке миндаль. Разлить десерт по банкам.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.