Варим вкусное варенье из одуванчиков для всей семьи

Каждую весну повсюду распускаются желтые одуванчики, радующие глаз после холодной зимы. Дети плетут из них венки, а огородники тратят силы на борьбу с сорняком. Многие даже не задумываются, какая целебная сила спрятана в этом жизнерадостном цветке.

луг с одуванчиками

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Все части солнечного растения могут быть использованы в лечебных целях. Из него готовят отвары, настойки, порошки и даже заменители кофе. Но самым распространенным «лекарством» по праву считается варенье. Рассмотрим популярные рецепты варенья из одуванчиков, а также его пользу и вред.

Состав

Этот цветок насыщает готовый продукт не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Чем полезно варенье из одуванчиков? Оно содержит комплекс витаминов и микроэлементов.

  • Витамины: С, Е, B₁ (тиамин), B₆, В₂, К, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, бета-каротин.
  • Микроэлементы: магний, натрий, железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, медь, йод.

100 г готового варенья содержит 50 г углеводов, 1 г белков и 0,15 г жиров, а калорийность составляет 192 ккал.

Свойства

Польза варенья из одуванчиков доказана многолетним опытом применения этого лакомства. Этот продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает общетонизирующим эффектом;
  • помогает при повышенной раздражительности, бессоннице, стрессах и неврозах;
  • выводит шлаки, токсины;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает при авитаминозе и анемии;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает слабительным эффектом;
  • эффективен при холецистите, мочекаменной болезни;
  • восстанавливает клетки печени;
  • имеет мягкий желчегонный и глистогонный эффект;
  • снижает кислотность желудка;
  • нормализует аппетит;
  • помогает при заболеваниях костной системы и суставов (подагре, артрите);
  • применяется при астме и бронхитах;
  • обладает жаропонижающим действием.

Лечебный эффект можно усилить, сочетая варенье с другими продуктами. Так, для лечения простуды полезно смешивать варенье с медом (1:1), а при бессоннице и неврозах рекомендуется добавить к варенью чай с бергамотом или отвары мяты, ромашки, мелиссы.

Варенье из одуванчиков нужно употреблять в комплексе с медицинскими препаратами, назначенными врачом. Сладкое «лекарство» является только вспомогательным средством.

измельченные одуванчики в кастрюле

Возможный вред

У любого продукта есть полезные свойства и противопоказания. Лакомство из одуванчиков не рекомендуется применять:

  • при сахарном диабете;
  • при склонности к диарее;
  • при обострении желудочных заболеваний;
  • при камнеобразовании в желчном пузыре;
  • при индивидуальной непереносимости.

Стоит упомянуть, что примеры индивидуальной непереносимости практически не встречаются, так как продукт не вызывает аллергических и побочных реакций.

Важно: варенье из одуванчиков не рекомендуется давать детям. Причем ограничение для девочек – до 18 лет, а для мальчиков – до 20. Это обусловлено тем, что активные вещества воздействуют на неокрепший скелет ребенка и способны повредить костную ткань.

Сбор и подготовка сырья

Собирают одуванчики в сухую погоду в первой половине дня, пока под жаркими солнечными лучами не улетучились полезные вещества. Для варенья более пригодны двухлетние растения. Их можно определить по мощным стеблям, сравнительно крупным цветкам и листьям. Головки одуванчиков при сборе должны быть полностью раскрыты, а на лепестках не должно быть потемнений и коричневых пятен.

Одуванчиковое варенье безопасно и полезно, если сырье для него собрано в экологически чистых районах – за пределами населенных пунктов, вдали от автострад и промышленных предприятий.

Соцветия срывают или срезают под самую шляпку. Сорванные цветки очищают от песка, пыли и грязи, промывая в воде. Промытые лепестки откидывают на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Для варки варенья рекомендуют использовать медный таз. Но учитывая, что этот предмет утвари – редкость на кухнях, можно смело использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Воду для варенья желательно использовать фильтрованную – она сделает вкус продукта мягче и насыщенней.

Готовое лакомство разливают в стеклянные стерилизованные банки. Для хранения в кладовке или подвале варенье разливают горячим, а банки закатывают жестяными крышками. Если продукт будут хранить недолгое время в холодильнике, банки можно укупорить капроновыми крышками, предварительно охладив сладкий десерт.

варенье из одуванчиков с лимонами

Рецепты

Классический

Рецепт варенья из одуванчиков имеет много вариантов. Кроме того, некоторые хозяйки кладут в варенье цветочные головки вместе с зелеными чашелистиками, а другие – только желтые лепестки. В этом рецепте зеленые части головок отрезают ножом.

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 300 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Сначала кипятим сироп из воды и сахара.
  2. После закипания добавляем вымытые лепестки и провариваем 20 минут.
  3. Всыпаем лимонную кислоту, провариваем 2-3 минуты.
  4. Снимаем с огня, охлаждаем и настаиваем в течение суток.
  5. На следующий день процеживаем и варим еще 20 минут.
  6. Готовый десерт разливаем по банкам.

Без варки

Приготовим «сырое» варенье, этот рецепт несложный и доступный. Способ сохранит в неизменном виде все полезные вещества одуванчика.

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 3-литровая банка;
  • сахар – сколько пойдет;
  • кипяченая вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовленные соцветия перекручиваем на мясорубке и перекладываем слоями в трехлитровой банке. При этом чередуем слой одуванчиков и слой сахара.
  2. Содержимое банки хорошо утрамбовываем.
  3. В заполненную банку вливаем кипяченую воду и ставим в холодильник или холодный погреб, закрыв капроновой крышкой.
  4. Настаиваем два месяца. За это время цветки выделят сок и пропитаются сахаром.

С лимоном

Иногда при приготовлении варенья из одуванчиков добавляют цитрусовые. В этом рецепте к основным продуктам добавлен лимон.

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 3-литровая банка;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Лепестки одуванчиков складываем в миску, заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой, настаиваем в комнате в течение суток.
  3. Полученный отвар процеживаем.
  4. Добавляем мелкие кубики лимонов, порезанные вместе с цедрой.
  5. Варим варенье до загустения на слабом огне, не забывая помешивать.

С лимоном и апельсинами

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 250 г;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г на 1 л отвара.

Приготовление:

  1. Всыпаем в емкость цветы одуванчика и цитрусы, которые предварительно нарезаем вместе с цедрой на маленькие кубики.
  2. Заливаем водой, варим на слабом огне 1 час.
  3. Полученный отвар процеживаем.
  4. Добавляем сахар, варим варенье еще час, помешивая время от времени.
  5. Готовое лакомство разливаем по банкам.

Варить лакомство можно с добавлением к основному рецепту листочков смородины или вишни, корицы, кардамона или ванилина. Стоит отметить, что лепестки во время приготовления можно не выбрасывать. Варенье с лепестками при варке сильнее пригорает, поэтому требует постоянного помешивания. Но в готовом виде они станут прозрачными и придадут варенью чудный аромат.

Сладкое «лекарство» добавит разнообразия в рацион и доставит удовольствие сладкоежкам, а благодаря целебному составу окажет лечебный и общеукрепляющий эффект. Только не стоит забывать, что варенье из одуванчиков, как и любое лекарство, нужно употреблять в умеренных количествах.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.