Варенье из свежей клубники

Варенье из клубники, пожалуй, одно из самых популярных лакомств, заготавливаемых на зиму. Оно не только очень вкусное, но и ароматное и полезное. А рецепты существуют самые разнообразные: можно клубнику просто засахарить, можно приготовить варенье в мультиварке или хлебопечке. На ура идет рецепт 5-минутка. Есть и более экзотичные способы. Например, можно сварить варенье на сковороде или даже сделать его с водкой.

клубничное варенье

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Натуральная клубника

Варенье с клубникой без добавления углеводов вкусное, полезное и не приторно-сладкое. Из-за отсутствия сахара у варенья получается низкая калорийность, и его можно употреблять людям с диагнозом сахарный диабет. Такое клубничное лакомство можно добавлять и в детские каши, варить из него кисель и т. д.

Натуральное клубничное варенье, рецепт №1: 2 кг клубники положить в эмалированную кастрюлю или другую посуду, довести до кипения на слабом огне и убрать. Ягодную горячую кашицу разложить по банкам, и, накрыв крышкой, стерилизовать ¼ часа. Затем банки закатать и остудить, перевернув вверх дном.

2-й рецепт варенья из клубники: половину приготовленных ягод довести до кипения и расфасовать по банкам, почти до половины тары. Сверху положить целую клубнику, и поставить банки стерилизоваться: 0,5 л – полчаса.

Способ приготовления без варки

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается самым полезным. К тому же, чтобы приготовить такое лакомство, не нужно много сил и времени, и справиться с ним сможет любая хозяйка. Вместе с этим, для такого клубничного варенья сахар нужен в большом количестве, и калорийность в итоге получается высокая. Поэтому данный рецепт не рекомендован аллергикам, детям и людям с сахарным диабетом.

  • Рецепт: соотношение ягод и сахара 1:2. Ягоды размять и подогреть до 60°С. Затем в клубничное пюре добавлять порциями сахар, постоянно размешивая. Подогреть десерт до 70°С и разложить по банкам. Хранить готовый продукт следует в холодильнике.

Можно варенье и не подогревать, а просто размять ягоды и размешать толкушкой. Нужно лишь выдержать при комнатной температуре, пока сахар не растворится.

Cамый быстрый способ

Очень популярно варенье из клубники, называемое пятиминутка. Оно быстро готовится, получается изумительно вкусным и ароматным. Из-за того, что процесс термической обработки недолгий, ягоды сохраняют свои полезные свойства.

  • Способ первый: 1 кг клубники засыпать сахаром (1,7 кг) и оставить на ночь. Утром слить сок и вскипятить его. Затем в сироп опустить клубнику и варить пять минут после того, как закипит. Густое и тягучее клубничное варенье пятиминутка готово!
  • Пятиминутка № 2 (в три приема). Взять: сахар и клубнику по 1,5 кг, 1 стакан воды. Сначала подготовить сироп, опустить в него ягодки и проварить пять минут. Остудив содержимое кастрюли, снова поставить на плиту. Необходимо провести так 3 цикла.
  • Третий способ: ингредиенты нужно брать таким образом, чтобы сахара было в 1,5 раза больше клубники. Вначале нужно подготовить сироп: воду взять в соотношении с сахаром – 250 мл на 1 кг. Пенку в процессе варки обязательно снимать. Ягоды засыпать в кипящий сироп и проварить пять минут. Затем кастрюлю укутать, чтобы она медленнее остывала. Остывшее клубничное варенье пятиминутка разливается по стеклянным банкам.
  • Пятиминутка № 4: с ягодками (0,5 кг), сахаром (1 кг) и лимоном (1 шт.). Соединяем ягоду с сахаром и оставляем пустить сок, затем ставим на плиту, кипятим минуту, остужаем, кипятим минуту, остужаем, выдавливаем лимонный сок, кипятим 3 минуты.
  • Пятиминутка-джем. 3 кг ягод соединяем с сахаром (1 кг). Ставим на плиту и доводим до кипения. Через пять минут выключаем и добавляем 5 г лимонной кислоты.

Рецептик с добавлением лимона

Варенье с лимоном обладает оригинальным вкусом, но кислинка в нем не чувствуется. Благодаря тому, что фрукт является консервантом, продукт отлично хранится всю зиму, при этом не теряя своих вкусовых качеств и не прокисая.

  • 2 кг клубники засыпать сахаром (1 кг) и оставить на 8 часов. После того, как ягода выделит сок, поставить кастрюлю на слабый огонь. В конце варки огонь можно усилить. Перед тем, как выключить, добавить сок двух лимонов, перемешать все и разлить по банкам.

Десерт можно делать и по следующему рецепту (соотношение продуктов такое же). Вначале к клубнике добавить сок и цедру 1 лимона, поставить на плиту. После закипания насыпать сахар и проварить 10 мин. Клубничное варенье расфасовать по баночкам, закатать.

варенье из клубники

С добавлением банана

Рецепт приготовления варенья из клубники с бананом. Засыпать клубнику (1 кг) сахаром (1,2 кг) на 7-8 ч. После поставить кастрюлю на плиту, проварить в течение пяти минут и оставить на 6 ч для остывания. Затем этот цикл повторить еще раз (проварить – остудить). В конце поставить на огонь и довести до кипения, добавить 2 нарезанных банана, кипятить 20 минут. Перелить в баночки, закатать. Это варенье отлично подходит для заготовки на зиму.

Клубничный десерт с ревенем

Если хочется попробовать что-то необычное, можно сварить классическое варенье из клубники с ревенем.

  • Для этого понадобятся: сахар 1,2 кг, клубника и ревень по 600 г. С ревеня счистить кожицу, нарезать квадратиками и засыпать сахаром (600 г). Отдельно смешать оставшийся сахар и клубнику. Оставить все это на 12 или 14 часов.
  • Поставить посуду с ревенем на медленный огонь и проварить до прозрачного состояния, постоянно снимая образующуюся пенку. Добавить клубнично-сахарную смесь и варить до готовности. Калорийность готового продукта высокая, поэтому его употреблять нужно осторожно. Детям давать нежелательно.

Способы приготовления для мультиварки, хлебопечки, скороварки и сковороды

Можно приготовить варенье из клубники в мультиварке. Таким способом сохраняется форма ягод, но само лакомство получается не такое густое, как например, если готовить в кастрюле на открытом огне. Для необходимой густоты можно сделать его с желатином. Последний добавляется согласно инструкции на упаковке.

  • Рецепт для варенья в мультиварке «Поларис»: сахар и ягоды берутся поровну. Ингредиенты засыпаются в чашу мультиварки приблизительно на сутки (можно приступать к приготовлению сразу). Далее устанавливается режим «мультиповар», температура 160˚С, время – полчаса. Как только содержимое закипит, необходимо снять образовавшуюся пенку. Готовоеваренье разложить по баночкам.
  • В «Редмонд» алгоритм действий такой же, только режим устанавливается «тушение», время – час.

Чтобы клубничное варенье в мультиварке не убежало, следует предварительно снимать воздушный клапан.

  • Рецепт для приготовления десерта в хлебопечке: клубнику и сахар берем по 450 г, лимонный сок – 15 мл (1 ст. л.). Все ингредиенты соединяем, выбираем время – полчаса. Если в хлебопечке есть режим с аналогичным названием, он сам установит нужное время. У этого метода есть один недостаток: много его не заготовишь.
  • Чтобы приготовить варенье с клубникой в скороварке, необходимы: ягоды и сахар по 1 кг, вода 200 г. Высыпать их (кроме воды) в скороварку, оставить на 30 минут. Налить воду и проварить не дольше ¼ ч. В процессе следует снимать образующуюся пенку.
  • Есть рецепты приготовления на сковородке за 10 минут. Посмотрите видео, как варить клубничное варенье таким интересным способом.

Применение желатина

Если есть перезрелые ягоды, можно сварить клубничное варенье с желирующим веществом, или желатином. Оно получится очень густое.

  • Выбрать мягкие перезрелые ягоды из общего количества в 3 кг, соединить их с килограммом сахара, перетереть (или измельчить). В клубничное пюре добавить оставшуюся цельную ягоду и желатин (3 ст. л. порошка). Довести до кипения и выключить.

Применение водки

Можете попробовать сделать одно непривычное варенье из клубники на зиму: с добавлением водки. Сразу отметим, что его не рекомендуется давать детям.

  • Понадобятся: ягоды 3 кг, сахар 2 кг, водка 100 мл, лимонная кислота 1 ч. л. Клубничку сбрызнуть водкой (или обмакнуть в нее, если ягода крупная), сверху сахар. Затем слои повторяются (кроме ягод). Оставить на ночь. На следующий день проварить, добавив после закипания лимонную кислоту. Сразу выключить. Проварить пять раз, с 3-х часовыми промежутками. На 6 раз проварить по ¼ часа. Цвет у такого десерта получается необычайно яркий (показано на первом фото в статье).

Десерт из замороженных ягод

Не менее вкусным получается клубничное варенье из замороженной ягоды. В основном его варят зимой.

  • Итак: килограмм замороженной клубники смешать с сахаром (700 г) и оставить размораживаться. Далее поставить смесь на слабый огонь, добавить сок половины лимона. Проварить полчаса. Выключив плиту, оставить на полчаса, затем снова вернуть на плиту на 25-30 минут.

Аромат у клубничного десерта из замороженной ягоды ничем не хуже, чем из свежей. Да и полезных свойств у него достаточно.

  • Такой десерт можно делать и другим способом: взятые поровну ягоды и сахар оставить размораживаться, затем проварить 10 минут, пауза 3 часа, и еще раз проварить 10 минут.
  • Попробуйте варенье из клубники по следующему рецепту (оно готовится в мультиварке): 300 г замороженной ягоды соединить в чаше с сахаром (300 г), налить 40 мл воды. Установить режим «молочная каша». Когда мультиварка издаст сигнал – лакомство готово.
Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.