Чудо в банке: готовим тыквенное варенье

Сказку о Золушке – скромной трудолюбивой девушке, ставшей принцессой, - все знают с детства. Может, именно поэтому такой овощ, как тыква (впрочем, в действительности она является ягодой), известный нам по картинкам из детской книги, традиционно ассоциируется у большинства людей с чем-то волшебным.

варенье из тыквы

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

И не зря тыква претендует на звание чудо — продукта: по количеству витаминов, содержащихся в этой оранжевой красавице, тыква превосходит многие другие овощи и фрукты. Например, каротина в ней почти в пять раз больше, чем в моркови. Кроме того, витамины А и Е, которые входят в состав мякоти, являются чуть ли не главными борцами с преждевременным старением кожи, а редко встречающийся витамин К оказывает влияние на свертываемость крови, что опять же доказывает необходимость включения тыквы в наш рацион…

Впрочем, говорить о полезных свойствах данного продукта можно бесконечно. Как и о его вкусовых качествах. Правда, далеко не все любят тыкву, и отталкивает их, в основном, ее специфический запах. Решить эту проблему можно, если вместо употребления тыквы в сыром виде приготовить из нее вкуснейшее кушанье, которое не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Из этого плода с плотной мякотью готовят очень интересные первые и вторые блюда, и даже десерты! Да-да, не удивляйтесь: любителям сладкого тыква тоже придется по душе. Одним из вариантов ее обработки является варенье. Правильно приготовленное тыквенное варенье станет любимым лакомством любого, кто его попробует, а особый способ консервации позволит сохранить все витамины. О том, как варить варенье из тыквы, мы сейчас и расскажем.

Рецепт №1: все гениальное – просто!

Действительно, нет ничего проще, чем приготовить обыкновенное варенье  из этого плода с оранжевой мякотью. Для этого берем в равных количествах тыкву и сахар (соотношение 1:1  – традиционное, при желании можно увеличивать или уменьшать количество сахара, все зависит от ваших вкусовых предпочтений). Сначала подготавливаем плод:  с чистой тыквы снимаем кожицу, удаляем семена, мякоть режем небольшими кубиками или брусочками. Складываем ее в приготовленную заранее чистую посуду (желательно взять большой таз или кастрюлю из нержавеющей стали), пересыпая сахаром каждый слой тыквы.

Теперь эту емкость нужно оставить на несколько часов, чтобы тыква дала сок. По истечении 5-6 часов ставим кастрюлю либо таз на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Если вы видите, что сока немного и тыква может пригореть, то добавьте 1-1,5 стакана воды. Когда сироп закипит, выключите газ. После полного остывания нужно опять таким же образом прогреть варенье еще один или два раза – все зависит от желаемой консистенции десерта (чем больше кипятим, тем гуще становится варенье). Остывшую массу можно разливать по банкам, закатывать и убирать в теплое место – вкусное тыквенное варенье готово!

Рецепт №2: почти абрикосовое

Предыдущий способ приготовления ­­­­­­­­­– универсальный. Но чтобы действительно удивить гостей, собравшихся за столом в ожидании ваших кулинарных изысков, можно несколько изменить рецептуру: добавление ароматных пряностей, специй, других фруктов, ягод и орехов придает тыквенному варенью неповторимый аромат и изысканный вкус.

Например, если к килограмму очищенной и порезанной тыквы добавить, помимо сахара (в том же количестве или несколько меньшем),  еще и курагу (300-350 грамм), то мы получим совершенно другой десерт  с фантастическим вкусом. Тыкву вместе с мелко нарезанной курагой так же складывают в большую кастрюлю и пересыпают сахаром, после чего ждут появления сока, ставят на огонь, прогревают два-три раза и закатывают в банки. Если в варенье из тыквы с курагой  добавить еще и пару звездочек аниса и чуть-чуть пектина, то мы получим лакомство, по цвету, вкусу и запаху почти неотличимое от абрикосового варенья. Восторг гостей вам обеспечен! Кроме того, данный рецепт – это не только оригинальный способ показать свое кулинарное мастерство, но и великолепная возможность сэкономить, ведь такое варенье из тыквы с курагой  не требует больших денежных затрат.

Рецепт №3: тонкий вкус для истинных гурманов

Не менее интересным является  кисло-сладкое сочетание вкусов  в  варенье из тыквы с лимоном.  Соединяя тыкву с лимоном, мы получаем удивительный вкус и янтарно-медовый цвет лакомства. Но ведь и польза такого варенья для нашего здоровья огромна, потому что лимон – один из лидеров в мире фруктов по содержанию витамина С.

На килограмм тыквы берем килограмм-полтора сахара и два средних лимона. Лимоны очищаем от кожуры, порезанную мякоть соединяем с тыквой. Затем складываем эту массу в таз, засыпаем сахаром и даем постоять. Когда появится сок, можно ставить на огонь. После закипания остудить, добавить еще немного сахара, если варенье из тыквы с лимоном  кажется кислым,  и прогреть еще раз.  По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца,  пять-шесть бутонов гвоздики. Творческие хозяйки могут поэкспериментировать с засахаренным имбирем: сочетание имбиря с лимоном придется по душе тем, кто любит глубокий, терпкий вкус. Такое варенье из тыквы с лимоном станет частым гостем на вашем столе.

варенье из тыквы с лимоном

Рецепт №4: солнечное варенье

Варенье из тыквы с апельсином действительно «солнечное». И не только потому, что его теплый янтарный цвет напоминает солнышко, а аромат заставляет невольно подумать о жарких тропических странах, где постоянное лето… Тыквенное варенье с апельсином должно заставить счастливо улыбаться всех, кто следит за фигурой: в отличие от многих других способов приготовления данного десерта, сочетание тыквы с апельсином… способствует похудению! Тыква нормализует обмен веществ, а апельсин способствует выведению токсинов из организма.

На килограмм тыквы берем 1 апельсин и 600-700 грамм сахара. Тыкву очищаем и режем маленькими кубиками, с апельсина снимаем кожуру и пропускаем его через мясорубку. В широкую посуду выкладываем тыкву с апельсином, засыпаем все сахаром. Дадим немного постоять, потом ставим на огонь. Варим еще минут десять после закипания – и даем варенью настояться час-полтора. Затем еще раз кипятим около десяти минут и оставляем на час. После этого варенье  можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

По-иному будет выглядеть этот рецепт, если приготовить его в мультиварке, правда тогда придется сократить объемы всех ингредиентов примерно вдвое. Когда тыква с апельсином дадут сок, нужно загрузить их в мультиварку и держать в ней примерно два часа в режиме «Тушение». Вот и варенье из тыквы с апельсином готово – легко и быстро!

Рецепт №5: от диетологов – с любовью

Еще менее калорийным оказывается следующий способ обработки тыквы, включенный в меню знаменитой «диеты по Дюкану».  Берем тыкву (500 г), моем, удаляем кожицу и семена и режем брусочками либо кубиками. Затем натираем на терке вместе с кожурой предварительно ошпаренный кипятком лимон (примерно 1/3 фрукта), еще одну треть лимона режем тонкими ломтиками. После того, как смешаем тыкву с лимоном, можно добавлять сахарозаменитель  («Фитпарад», 75 грамм). Затем перемешиваем и убираем в холодильник на шесть-семь часов, чтобы тыква дала сок. Когда время выйдет, ставим емкость с тыквой на плиту и варим на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой.

Для придания особых терпких ноток вкусу варенья можно добавить четверть чайной ложки корицы за пару минут до готовности. Хранить такое варенье по Дюкану можно, правда, только пять-семь дней в холодильнике, но, стоит вам его только попробовать, как вы поймете, что оно исчезнет гораздо быстрее.

Рецепт № 6: пользуемся благами цивилизации

Варить варенье в мультиварке? А почему бы и нет! Кстати говоря, в хлебопечке оно тоже получается очень вкусным! Скажем, процесс приготовления варенья из тыквы с лимоном в мультиварке или хлебопечке мало чем отличается от традиционного способа варки данного лакомства. Единственное различие состоит в том, что на последнем этапе мы загружаем наше варенье в мультиварку или хлебопечку и устанавливаем определенный режим: в мультиварке это будет «Тушение», в хлебопечке – «Джем». Вот и все тонкости.

Рецепт №7: кладезь витаминов

И напоследок хотелось бы поделиться еще одним способом приготовления тыквенного варенья,  польза которого просто неоценима, потому как  это варенье готовится «холодным способом», а значит, сохраняет в себе все витамины.

На килограмм тыквы берем по два апельсина и 1-2 лимона,  которые освобождаем от зерен и кожуры. Пропускаем их с тыквой через мясорубку и засыпаем сахаром (1,7-1,8 кг). Все перемешиваем и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Когда весь сахар растворится, еще раз тщательно перемешиваем варенье из тыквы с апельсинами  и лимоном  и  раскладываем по чистым банкам. Хранить такую вкуснятину нужно в темном, прохладном месте или в холодильнике.

 

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.