Сладкая вишня – варенье с любовью

«Путь к сердцу мужчины в самом расцвете сил лежит через банку варенья», – авторитетно заявлял известный герой, который жил на крыше. И, судя по всему, он был прав, потому что перед баночкой варенья, приготовленного руками любимой, уж точно ни один мужчина не устоит.

варенье из вишни

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Впрочем, главное условие – «чтобы было вкусно». Ведь приготовить действительно хорошее варенье, учитывая все тонкости, – это настоящее искусство.

А тонкостей этих очень много. Начинать их перечисление можно уже с выбора ягод для варенья. Наибольшей популярностью пользуется вишня. И не зря, ведь именно вишневое варенье – это не только по-настоящему «королевский» десерт, как видно на фото, но и источник витаминов, сохраняющихся при консервации. Кроме того, вишня – одна из наиболее распространенных в нашей стране ягод. Все это делает вишневое варенье не только очень вкусным и полезным, но и весьма недорогим лакомством.

Женская изобретательность же послужила толчком к созданию огромного числа видов приготовления данного десерта. Его можно варить различными способами: с косточками или без, из свежих ягод или замороженных, его варят в эмалированной посуде и даже в мультиварке! Но обо всем поподробнее.

«А с косточкой вкуснее!»

Наиболее простым и наименее трудоемким является приготовление варенья с косточкой. Для этого необходимо взять равное количество вишни и сахара ( в пропорции 1:1).

Вишню предварительно перебирают, промывают, убирают плодоножки. Затем ее перекладывают слоями в посуду для варки (лучше всего подойдет эмалированная кастрюля или большая миска из нержавеющей стали), пересыпая каждый слой сахаром. После этого ягоды должны постоять в течение нескольких часов (хотя бы трех-четырех), чтобы дать сок. Когда вишня начала выделять сок и окрашивать сахар в приятный красно-бордовый цвет, ставим кастрюлю либо миску на небольшой огонь. Если сока немного, то можно добавить чуть-чуть воды, чтобы ягоды не пригорели.

Не накрывая крышкой, доводим до кипения. Осторожно помешиваем, чтобы сахар равномерно растворялся, но стараемся не повредить ягоды. Пенку, образовавшуюся при закипании, можно снять, а можно не снимать – это уже на любителя.

После первого прогрева оставляем наше варенье постоять часов пять-шесть. Вишня сначала будет кислой, поэтому при желании можно добавить еще сахара. Затем вновь ставим емкость с сиропом на огонь и доводим его до кипения. Оставляем варенье постоять несколько часов. Те, кто любят послаще, могут добавить еще сахара и прогреть варенье в третий раз. При желании можно добавить корицу.

Готовое варенье из вишни разливается по предварительно простерилизованным банкам, закатывается и ставится в теплое, темное место (банки лучше всего закутать одеялом).

Вот и все! Можно лакомиться вкуснятиной.

Варенье с косточками по праву считается наиболее ароматным, особенно если брать для его приготовления спелые темные ягоды поздних сортов. Но нельзя забывать, что хранить такое варенье можно не более двух лет, потому что вещества, содержащиеся в косточке, начинают выделять токсины.

Рецепт №2: «Тяжело в приготовлении – легко в поедании»

Не менее вкусным является и варенье из вишни без косточек.

Принцип его приготовления мало отличается от предыдущего способа. Единственная разница – ягоды дают обильный сок, поэтому вода вряд ли потребуется. К тому же, не имея специальной машинки для удаления косточек, придется запастись терпением, чтобы обработать все ягоды.

Но все это мелочи для тех, кто решил сделать долговечный запас вкуснейшего десерта, ведь срок хранения у такого продукта, как вишневое варенье без косточек, не так строго ограничен, как у варенья с косточкой.

При желании ягоды можно пропустить через мясорубку или блендер. В этом случае, смешав их с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Густой сироп варится пять минут, затем тут же разливается по стерилизованным банкам, которые закатывают и закутывают в одеяло. Данное варенье из вишни – «пятиминутка» – получило свое название как раз за легкость и быстроту приготовления, но при этом именно такой способ варки позволяет сохранить наибольшее число витаминов.

Варенье №3: «Все гениальное – из морозилки!»

Варенье из замороженной вишни – великолепное решение для тех, кто не имеет свежих ягод, но очень хочет насладиться вкусом поистине аристократического десерта. Кроме того, из этих плодов уже убраны все косточки, что делает значительно более приятным сам подготовительный процесс.

Для приготовления вишневого варенья нам понадобится пакетик с замороженной ягодой, два-три стакана сахара (количество продуктов можно увеличить, но не забывая приблизительное соотношение 1:1). Вишню выкладываем в кастрюлю, пересыпая ее сахаром, после чего оставляем на время, чтобы она разморозилась и дала сок. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, осторожно помешивая. Поварить еще минут двадцать после закипания – и можно разливать по баночкам.

Такое варенье съедается быстро, особенно зимой, когда ягод нет, а до лета еще далеко, поэтому лучше его в большом количестве не варить – тогда семейное чаепитие с заветной баночкой запомнится надолго.

Варенье №4: «Слава техническому прогрессу!»

На сегодняшний день каждая уважающая себя хозяйка стремится освоить новое техническое чудо. Блендер, миксер, пароварка – всем этим уже никого не удивишь. Действительно, кухонные приборы дают простор для кулинарного творчества. Поэтому не удивляйтесь, когда узнаете, что вишневое варенье в мультиварке получается не хуже, чем при варке традиционным способом.

Для начала нужно подготовить сироп: в горячую воду (0,5 стакана) засыпать 1-1,2 килограмма сахара и, помешивая, довести до кипения. После чего, когда сахар растворится, выложить в сироп промытые вишни, проколотые зубочистками (чтобы не лопнули в процессе приготовления и не потеряли форму), и поставить его в мультиварку.

Устанавливаем переключатель на режим «тушение» на пять-семь минут. Затем снимаем с варенья пенку, выключаем мультиварку и оставляем варенье на пять-пять с половиной часов. По истечении этого времени еще раз прогреваем варенье и варим («тушим») до готовности. Такое варенье можно как употреблять в пищу сразу, так и закатывать в банки.

Готовить вишневое варенье в мультиварке – сплошное удовольствие, потому что большую часть работы прибор выполняет сам. Но вкус десерта от этого, поверьте, не оказывается хуже.

Рецепт №5: «И на диете сладко жить не запретишь!»

Варенье из вишни – это лакомство, любимое многими с детства. Но с возрастом приходит осознание того, что чрезмерное употребление сладостей вредит не только фигуре, но и здоровью. А в ста граммах варенья содержится 256 ккал. Конечно, эти калории – ничто в сравнении со вкусом, но оставить след на талии могут и они. Правда, не будем забывать, что калорийность данного продукта напрямую зависит от количества сахара. Поэтому иное соотношение ягод и сахара в рецептуре позволит сделать варенье более диетическим.

На один килограмм вишни берем 200-250 граммов сахара, далее пересыпаем ягоды сахаром, ждем появления сока, ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут десять-пятнадцать – и наше варенье готово. Калории в таком десерте отличаются от тех, которые содержатся в обычном вишневом варенье, а соотношение вкуса и пользы для здоровья – на высоте, несмотря на низкую калорийность.

Кстати говоря:

  • Вишневое варенье содержит 40% вишни. Точнее, должно содержать. Такие требования раньше предъявлялись к «эталонному» варенью.
  • Такое варенье – один из тех сладких продуктов, которые не запрещены для употребления матерью в первые три месяца при грудном вскармливании. Более того, вишня – как источник фолиевой кислоты, железа, витамина В2 и С – просто незаменима в это время, ведь именно при грудном вскармливании малыш получает все необходимые ему вещества вместе с молоком матери.
  • Если вы приступаете к варке варенья, то отдайте предпочтение большой, широкой посуде, ведь нужно понимать, что чем больше посуда (кастрюля, миска, таз), тем удобнее варить, легче мешать – а значит, ягоды не деформируются, сохранят свою форму. Кроме того, так сахар лучше растворится.
  • Чем гуще должен быть десерт, тем больше сахара кладите в процессе варки.

Данный вид варенья – это не какой-то один способ приготовления, это еще и пространство для творчества. Вишню можно смешивать с другими ягодами и плодами, добавлять корицу, цедру лимона, грецкие орехи – словом, фантазируйте, пробуйте и наслаждайтесь!

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.