Вкусные рецепты запеканок с фаршем и картофелем

Блюда с картофелем и фаршем всегда получаются очень сытными. А если готовить их в духовке, то к этим качествам добавляется потрясающий вкус и необычайный аромат. И полезных веществ в них намного больше. Самыми популярными этой категории являются запеканки.

Запеканка с фаршем и картошкой

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Картофельная запеканка может готовиться по различным рецептам. Мы рассмотрим наиболее известные. Количество ингредиентов приблизительное: их можно брать по вкусу, или заменять один продукт другим (например, майонез сметаной). Мясо также берём по своему усмотрению: говяжье, свиное, баранину или смесь из нескольких сортов. Если готовить такое блюдо детям, то лучше соли класть в него поменьше, а перец или другие пряности можно и вовсе исключить.

Запеканка с сырыми продуктами

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • примерно 700 г фарша;
  • луковица – 1 крупная;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сыр – 200 г;
  • 4 помидора;
  • перец, соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим. Картошку режем кружочками, лук – мелким кубиком, соединяем всё и солим (отставляем половину лука).
  2. К фаршу добавляем оставшийся лук, измельчённый чеснок, соль и перец.
  3. Выкладываем поочерёдно на противень или форму для запекания: картофельный слой, слой из фарша (можно их повторять). Сверху очищенные от кожицы и нарезанные ломтями томаты, затем майонез. Вместо майонеза можно брать сметану или смесь молока с яйцами. Этой смесью некоторые хозяйки заливают также и первый картофельный слой.
  4. Накрываем блюдо крышкой (фольгой) и ставим в духовую печь на 50 минут при 180–200˚С.
  5. Трём сыр и выкладываем его сверху ровным слоем, опят накрываем крышкой и отправляем в духовку на 10 минут.

А теперь, вариант с обжаренной мясной начинкой

Эта запеканка готовится из сырогокартофеля, ну а мясное составляющее обжаривается.

Компоненты:

  • фарш – 0.5 кг;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • картофель – 1 кг;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло – 100 г;
  • грибы – 0.3 кг (любые, но лучше всего шампиньоны);
  • молоко – 0.3 л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Обжариваем пропущенное через мясорубку говядину (или кому что нравится) на небольшом количестве растительного масла, добавляем специи и солим по вкусу и перчим.
  2. Лук измельчаем кубиками, соединяем с фаршем, и жарим всё вместе ещё 5 минут.
  3. Морковь крупно трём. Немного обжариваем её на растительном масле, затем добавляем грибочки, нарезанные кубиком.
  4. Картошку нарезаем соломкой, половину выкладываем на противень. Следующая прослойка мясная, затем – смесь грибов и моркови.
  5. Последней идёт картофельная прослойка. Сверху раскладываем нарезанное кусочками сливочное масло, заливаем взбитыми яйцами с молоком, посыпаем натёртым сыром.
  6. Готовится запеканка около 45 мин при 180˚С.

С обжаренным мясом и картофельным пюре

Запеканка получается очень вкусная и сочная. Особенно она подходит для детского питания.

Состав:

  • по 0.5 кг картошки и мяса;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • парочка яиц;
  • немного растительного масла;
  • 350 г помидоров;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку отвариваем. Как только она сварится, делаем пюре – с добавлением ингредиентов по своему усмотрению (масло, молоко). Чтобы оно держало форму, обязательно кладём яйца.
  2. Лук и помидоры мелко нарезаем. Обжариваем лук, затем к нему добавляем помидоры и через 3 минуты – измельчённое мясо. Солим, перчим.
  3. На противень выкладываем слоями мясо и картошку, а верху посыпаем сыром. Время приготовления в духовке полчаса, при 180˚С.

Этот рецепт имеет много вариаций. Например, можно обойтись без помидоров. Или же делать блюдо многослойным. А можно картошку не пюрировать, а просто крупно натереть. В этом случае блюдо заливается сметанным соусом (сметана, соль, сушёная зелень).

Рецепт на основе куриного мяса

Отличный вариант – запеканка с измельчённым куриным мясом и картошкой.

Ингредиенты:

  • 6 сырых средних картофелин;
  • 100 г сыра;
  • 400 г мяса;
  • 2 варёных яйца;
  • соль, паприка (для посыпки), перец (к фаршу);
  • немного майонеза.

Приготовление:

  1. Картошку и яйца крупно натереть, соединить, посолить.
  2. Мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку. С куриным фаршем смешать часть сыра, посолить и поперчить.
  3. Формируем блюдо из картофельного и  мясного слоёв. Третьим выкладываем смесь яйца с картофелем. Сверху – майонез и паприка. Время приготовления примерно полчаса при 180˚С.

P.S. Как видите, запеканки несложны в приготовлении. И время на всё про всё уходит не больше часа. Поэтому приготовить такое блюдо по силам любой хозяйке! А вкус и аромат обязательно порадуют вас и ваших близких. Приятного вам аппетита!

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.