О том, как трудно быть девочкой

Отмечая Всемирный день девочек, о чем еще поговорить, как ни о наших маленьких принцессах, о том, как они взрослеют и перестают быть мамиными и папиными дочками. В понимании многих родителей о половой зрелости их чад не стоит задумываться раньше тринадцати лет. Отнюдь! На самом деле все происходит иначе: не тогда и не так, как мы себе это зачастую представляем.

Эмоции подростковой девчонки

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Интересно узнать об этапах полового и психологического созревания девочек? Взросление человека – это процесс, который включает в себя физическое развитие тела (половую зрелость) и формирование определенной поведенческой модели, свойственной мужчине или женщине (психологическая зрелость). Сложности, возникающие в пубертатном периоде, объясняются несинхронностью полового и психологического созревания. Наблюдается такая тенденция, что физическая зрелость наступает все раньше, а соответствующие поведение формируется все позже. В связи с этим родителям следует расстаться с шаблонами, которые были актуальны в общении с подростками три десятка лет тому назад, и типичными заблуждениями, в которые мы так свято верим.

Советы родителям дочерей-подростков

Жизнь полна неожиданностей, но наибольшие сюрпризы способны преподнести нам наши дети, и уберечься от них просто невозможно, даже если вы считаете, что в ваших отношениях с дочкой царят полная гармония, доверие и взаимопонимание.

  • Если дочка украдкой в задушевной беседе с мамой рассказывает о том, что творится в ее душе и жизни, это не является гарантией того, что она расскажет абсолютно все.
  • Если ваша девочка не просиживает, как другие подростки, часами за компьютером, это не повод думать, что она, только лишь, «общается с одноклассниками». Чтобы пообщаться в социальных сетях с взрослым мужчиной или посмотреть на YouTube клип довольно «интересного» содержания, вполне будет достаточно и одного часа. Часто родители предпочитают не верить в возможность такого.
  • С вероятностью 99% можно быть уверенным, что к окончанию младших классов школы у вашей дочери может появиться половозрелая одноклассница, которая будет постоянно думать, говорить, переписываться и общаться с мальчиками. И ваша девочка непременно заметит этот факт. Есть и второй вариант развития событий, когда «самой зрелой девочкой» в классе станет ваша дочка.
  • Все чаще от дочки можно будет услышать о неадекватности старших девочек, а так же глупости и капризности младших подружек. Такие разговоры будут вселять родителям уверенность в том, что они в курсе всего происходящего с их ребенком. А по факту, они лишь будут мешать понять, кто для вашей дочери друг, а кто враг.
  • Безупречное поведение ребенка в кругу семьи не дает никакой гарантии того, что ваша дочь не способна проявлять жестокость в отношении сверстниц или сама быть объектом травли.
  • Врут абсолютно все подростки, не зависимо от того, мальчик это или девочка. Это их способ отгородится и защитить свой мир от нападок окружающих, в том числе и родителей. «Авось пронесет» — это жизненный лозунг практически для каждого подростка.

Изменить что-либо не удастся никому. Для родителей этот период важно просто пережить, сохраняя максимальное спокойствие и не озлобившись.

Девочки 10-13 лет

Какие происходят изменения

Девочка 10-13 лет как гадкий утенок неуклюжа и застенчива. Она не может понять, что с ней происходит, и пытается найти ответы на вопросы о том, что ей делать со своим изменившимся телом, и какое место она занимает в компании сверстников. В этот период девочки бывают одержимы переменами. Многие начинают красить волосы и делать макияж, сидеть на диетах, могут даже сделать тату… Но больше всего сбить с толку и напугать родителей способно другое. Дочка начинает осознавать и развивать свою сексуальность. Она понимает, чтобы привлечь внимание, ей не нужно как мальчишкам шуметь и бахвалиться, достаточно одного томного взгляда из-под опущенным ресниц.

Иерархия в отношениях в компании девочек-подростков непредсказуема и стремительно переменчива. Вчера ваша дочка была изгоем, подвергавшимся всяческим нападкам, сегодня она со вчерашними врагами ставит на место кого-то, кто был не так давно популярен, а завтра ее ждут переживания по поводу одиночества… Среди девочек подростков проявления доброты, нежности и отзывчивости идут рука об руку с жестокостью, предательством и равнодушием. Сегодня вас игнорируют и не замечают, а завтра искренне восхищаются. И это не ложь, просто подростки в действительности так переживают и проживают свою дружбу.

Как реагировать

Родителям стоит понимать, что их дочке трудно будет быть беспечной, когда ее подводят и пугают изменения, которые происходят с ее телом. В этот момент важно достучатся до дочери и донести то, что с ней не происходит ничего страшного, она не больна, и все будет в порядке независимо от того, как она сейчас выглядит. Вначале она не будет верить вашим словам, но терпение и последовательность помогут перебороть стену недоверия.

Для ребенка родители должны быть скалой и опорой, вселяющей уверенность в том, что все проходит. Не нужно ломать голову, пытаясь понять происходящее в среде подростков, или искать в их поступках какую-то логику. Нужно просто быть рядом, не осуждая, не читая нотаций и морали. Когда вас будут переполнять эмоции, попробуйте просто выдохнуть и сказать, что вы видите все ее переживания и сопереживаете вместе с ней, а также готовы обговорить ситуацию. Если дочь посчитает возможным, то она обязательно попросит у вас совета.

16 летняя девочка истерит и кричит

 

Девочки 14-16 лет

Какие происходят изменения

Круг общения дочери находится вне дома, в родных стенах она выбирает общение ни с родителями, а с неизвестными людьми в чатах и социальных сетях. Любое замечание или вопрос со стороны родителей провоцируют бурную реакцию с закатыванием глаз, резким обрыванием разговора и закрытием дверей в свою комнату. Практически все ее злобные шпильки и уколы адресованы матери.

Какие бы правильные взгляды и ценности не пытались бы привить дочери родители, сейчас цинизм – самый правильный, в ее понимании, способ мировосприятия. Может показаться, что к родителям она не испытывает ничего кроме ненависти, но это не так. Такое отношение к миру и родителям всего лишь характерные черты очередного этапа взросления, а не черты характера вашей дочки. Сейчас все ее мысли заняты тем, что будет в будущем. Хотя она может и не озвучивать это. Она готовится к грядущему разрыву.

Как реагировать

Девочка-подросток абсолютно уверена в том, что никто не способен ее понять. Любая попытка родителей проявить сочувствие, уберечь от неверных поступков или передать ей свой жизненный опыт не будет принята, а скорее просто высмеяна. Если это произошло, не стоит настаивать. Разумно в этот момент отступить и подождать, когда дочка будет открыта для контакта.

Как реагировать на оскорбления, которые ребенок может адресовать своим родителям? Ни в коем случае не стоит молчать. Нужно спокойно сказать, что в таком тоне вы не будете продолжать разговор и отойдите. Помните, что сказанные обидные слова, не относятся к вам. Это говорят страх, горечь одиночества и гормоны. Вы взрослый человек и должны управлять своими эмоциями, не поддаваясь на провокации подростка. Дети тоже должны учиться справляться со своими эмоциями, и ваш пример другого поведения в стрессовой ситуации поможет им в этом.

Ссора немного отдалила вас друг от друга, чтобы снова сблизиться, покажите свою любовь: сказав об этом, написав в записке, посидев немного рядом, смешным видео, отправленным в социальной сети, или просто обняв. Ребенку важно чувствовать родительскую любовь, даже если они это отрицают своим поведением.

19 летняя красавица на фотосессии

Девочки 17-19 лет

Какие происходят изменения

Теперь можно облегченно выдохнуть. Все самое сложное осталось позади. Ваша дочка уже выглядит как взрослая девушка, и модель ее поведения тоже становится похожей на поведение взрослого человека. Бурные проявления эмоций случаются все реже. Теперь она способна здраво обговаривать свое будущее, анализируя настоящее и принимая во внимание доводы родителей. Конечно, еще будут происходить случаи, когда ее поступки будут противоречить здравому смыслу и ее убеждениям, но это будут лишь единичные эпизоды. Важно, чтобы предыдущие периоды не были похожи на войну под знаменем «Кто кого». Поскольку в противном случае, межу вами вырастет непреодолимая стена, а ее рассказы о себе будут иллюзией, создаваемой для вас.

 

Как реагировать

Совместное времяпровождение должно быть в радость обеим сторонам, поможет в этом совместный досуг. Не важно, что это будет: посиделки в пиццерии, посещение театра или кино, ежедневные прогулки в парке. Не стоит проявлять излишнюю настойчивость, но нужно дать понять важность времени, проведенного вместе.

Взросление можно сравнить с прохождением зоны турбулентности. Хорошей новостью является то, что это временное явление. А как ваша дочь переживет этот период, зависит только от родителей.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.