Одна из самых скольких тем — а вы знаете доход мужа?

Общепринятое мнение, что мы стесняемся откровенно обсуждать тему секса, но еще больше мы стесняемся обсуждать тему финансов. По-моему, если вы со своим избранником открыто и прямо не решаете денежные вопросы, то возможно и семейные отношения строить не стоит. Когда мужчина успешен в бизнесе, всё у него хорошо, но вот как он поступит в случае неудачи, или, не дай бог, краха? И кризис затянется на длительное время? Как вы будете на это реагировать? Будете помогать, сочувствовать или осуждать и ругаться? А может, вообще бросите супруга, не способного обеспечивать и содержать семью?

Супруга подглядывает расчеты доходов мужа

Наши читатели рекомендуют!
Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Прочный союз невозможен без материальных взаимоотношений, это важная сторона совместной жизни. Необходимо спокойно и взвешенно решить, как будут строиться эти отношения еще до вступления в брак, чтобы потом не оказалось, что у каждого из вас своё, совершенно отличное от другого, мнение на этот счет.

Однако, нередко случается так, что мужчине и женщине проще поговорить о своих бывших интимных партнёрах, или обсудить сексуальные предпочтения, чем открыто поинтересоваться кто сколько зарабатывает, каким движимым и недвижимым имуществом владеет, узнать о наличии кредитов и депозитов. Бывает так, что, находясь в браке длительное время, люди не знают об истинном финансовом положении супруга, и стесняются напрямую спросить об этом.

Делаем расчеты совместно

Знаете, когда-то, в достаточно юном возрасте, я читала роман одного норвежского автора. Там был такой момент: герой книги, начинает жить вместе со своей любимой девушкой, и через некоторое время предлагает ей оплачивать счета за коммунальные услуги с ним наравне. Я была шокирована и возмущена! Какой меркантильный тип! Писатель хотел показать, что он скряга и жадина? А как же любовь, думала я? Мне казалось, что это не совместимые вещи – теплые чувства и фраза «давай делить расходы пополам». В свои двадцать лет, я считала такие разговоры просто низменными и неприличными. Но ещё больше я была потрясена реакцией девушки на подобное решение мужчины – она сочла его вполне разумным! Ничего себе! Как по мне, так нормальным со стороны барышни было бы обидеться, расплакаться и бросить такого скупого и расчетливого парня.

Жена рыскает по карманам мужа

Теперь я выросла, поумнела и поняла, смысл был в том, чтобы показать серьезность намерений молодого человека, то есть «ты теперь не просто моя девушка, я готов строить серьезные семейные отношения». Мы взрослеем, жизнь меняется.

Супружество всегда было финансовым союзом. Вот только в нашей стране за последние полвека ситуация несколько изменилась. Укоренилось мнение, что обсуждать денежные вопросы с партнером неудобно, что это несовместимо с любовью и страстью. В итоге, избежать таких разговоров всё равно не удаётся, только происходят они тогда, когда одному из членов семьи становится невмоготу, возникают материальные проблемы. Или, когда у людей абсолютно не совпадают мнения о том, как строить семейный бюджет, на что и в каком количестве тратить деньги. А всё потому, что предварительно ни о чем не договаривались. Конечно, ведь это неловко, неэтично, ведь обсуждать то нечего, всё и так понятно.

У него есть секреты

Приведу пример. Одна моя приятельница имела очень хорошую работу, приличную зарплату. Муж её также был обеспечен. Проблем с финансами у них не было, подруга не интересовалась доходами и расходами супруга. У каждого у них была своя машина, приобретённая ещё до вступления в брак. Общие счета оплачивали по очереди, или кому было удобнее, не придавая этому особого значения. В ремонт каждый делал свой вклад: мужчина занимался технической стороной, а женщина – эстетической. Жили они в достатке и согласии, каждый со своей банковской картой, и не было у них никаких материальных проблем. Прошло время, в семье появился ребёнок, женщина, ушла в декретный отпуск.

Вот здесь и начались финансовые вопросы. Как оказалось, мужа сложившееся положение вещей устраивает – он сам зарабатывает, сам распоряжается своими средствами. Он не жадничал, он просто не задумывался о том, что нужно его супруге. Он покупал ей подарки, какие-то милые безделушки, приглашал поужинать в ресторан, а то, что у неё нет денег на самое необходимое, ему даже в голову не приходило. Она же, со своей стороны, просто стеснялась ему об этом рассказать. Когда же она, собравшись с духом, преодолевая неловкость и стыд, попросила денег, супруг был изумлен, это стало для него неожиданностью.

Муж с женой считают зарплату

Поинтересовавшись, зачем и сколько ей нужно, он сразу выдал необходимую сумму. Ведь это его семья, его ребёнок. Он нормальный любящий супруг!

Проблема была в том, что его жена была самостоятельной и независимой женщиной. Она привыкла сама себя обеспечивать, и сложившая ситуация для неё была очень болезненна. Она страдала каждый раз, когда приходилось просить у мужа деньги, объяснять, на что она будет их тратить. Это казалось ей унизительным. Потом моя знакомая решила на всём экономить, сократить расходы, отказаться даже от походов к парикмахеру, только бы лишний раз не просить у мужа денег. Девушка ощущала себя жертвой, и начинала тихо ненавидеть своего супруга. Она тяжело переживала, стала нервной, раздражительной, подозрительной. Во всех словах мужа ей чудился подвох и намёки на то, что она обуза, расточительница, висит на его шее. Она стала понемногу откладывать из тех денег, что он ей давал, делать «заначку» на черный день. Мужчина, в свою очередь, не узнавал жену: из жизнерадостной, привлекательной, неконфликтной и обожающей его девушки, супруга за последний год превратилась в ворчливую, недовольную, неухоженную тётку.

К счастью, пара вовремя обратилась к семейному психологу, и причина напряжённости и недопонимания была устранена. Муж вручил любимой пластиковую карту, она могла распоряжаться денежными средствами на своё усмотрение. Как оказалось, ему и в голову не приходило, что она так переживает по поводу финансов, ведь он ей никогда не отказывал, всегда выдавал необходимую сумму, не упрекал в чрезмерных тратах. Он не представлял, какой мукой для его жены было просить у него деньги.

Доходы мужа под диваном

В принципе, неважно как формируется семейный бюджет в каждой отдельно взятой ячейке общества. Существует множество самых разнообразных моделей. Супруги могут иметь общую кассу, или раздельную. Есть семьи, где зарабатывает только муж, а жена – домохозяйка, или же работает в своё удовольствие, получая, так сказать, на булавки. Бывает и наоборот – женщина, успешная бизнес-леди, обеспечивает семью, а мужчина полностью занимается детьми и домом. При этом все счастливы, никто не ощущает себя уязвленным.

Чтобы оба супруга в браке чувствовали себя комфортно и защищено материально, чтобы избежать ненужных взаимных упрёков, обид и ссор, надо перед началом совместной жизни преодолеть стыдливость и неловкость и обсудить финансовые вопросы с избранником. Это позволит в будущем избежать конфликтов и неприятных сюрпризов, связанных с деньгами.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.